Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Водоёмы для зимников. Описание. [28]
Зимние снасти [26]
Зимние насадки, оснастки [16]
Зимняя рыбалка-общие советы [58]
Зимние прикормки [13]
Особенности ловли зимой определённых видов рыб [48]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка-общие советы

Спасалки
07.04.2012, 15:47
Спасалки

Думая о средствах безопасности на льду, я часто вспоминаю известный анекдот еще советских времен.
На выставке автомобилей японец подходит к Камазу-вездеходу и спрашивает у представителя завода:
- А почему двигатель и кабина так высоко?
Тот отвечает:
- Это чтобы при движении по бездорожью вода и грязь их не заливали.
- А почему кузов поднят так высоко?
- Это чтобы вода и грязь не попадали на перевозимый груз...
- Ого, какие вы хитрые! Что только ни сделаете, только бы дороги хорошие не строить!
Что-то похожее происходит и у рыболовов: вместо того, чтобы носить с собой две вещи, прямо предназначенные для спасения на льду, а именно - шнур и «спасалки», мы пытаемся убедить сами себя в том, что нам это не понадобится. Что если на льду что-то и случится, то на месте найдутся какие-то подручные средства. А ведь это совсем не сложно - взять с собой на зимнюю рыбалку шнур длиной метров 10-15, сделать на одном его конце петлю, привязать груз. Этот конец с грузом можно бросить провалившемуся под лед товарищу. .. или вам кто-то бросит. Еще проще повесить себе на шею «ледовые шилья», или, как их еще называют, «спасалки». Провалился - есть под рукой инструмент, который поможет выбраться из полыньи.



Итак, что же такое «спасалки». Это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. «Спасалки» вешаются на шею таким образом, как вешают детям варежки. То есть, эти штыри постоянно находятся на груди у рыболова, можно сказать, всегда «под рукой» и при этом совершенно не мешают. В случае же, если рыболов провалился под лед, он берет «спасалки» в руки, с силой втыкает их в лед и вытягивает сам себя из полыньи. Без «спасалок» сделать это намного сложнее - не за что взяться, чтобы подтянуться. Приходится буквально скрести ногтями лед, но это плохо помогает, и потому если нет таких простых средств самоспасения, на лед без посторонней помощи «выцарапаться» бывает достаточно сложно. Вполне очевидно, что со «спасалками» у рыболова появляются вполне реальные шансы все же выбраться из полыньи самостоятельно.
Так что «спасалки» -это жизненно необходимая рыболовная принадлежность, и без них выходить на непрочный опасно.
В Западной Европе эти приспособления для самоспасения массово производятся и продаются везде. Там они уже давно являются необходимым предметом снаряжения рыболова-зимника. В частности, в Скандинавии без них вас спасатели на лед просто не выпустят. Разные производители изготавливают разные виды «спасалок»: одни лучше - другие хуже, одни дороже - другие дешевле, одни крепятся на кистях рук - другие висят на шее. Выбор большой, но выбирать надо «с умом».
У нас «спасалки» купить не так просто, да и доверия к некоторым моделям лично у меня большого нет. Я больше доверяю сделанным кустарно, но хорошим мастером. Можно, конечно, такое несложное оснащение сделать и самому. Нужно только учесть ряд нюансов.
Гладкие рукояти скользят в руке, особенно «задубевшей» в холодной воде, и их бывает сложно удерживать в ладони. Рифление ручек захват улучшает. Самые удобные и надежные рукояти - из дерева твердых пород. Они вытачиваются на токарном станке, потом в них вставляется рабочая часть в виде заточенного стального прутка круглой или граненой формы. Дерево может быть любое, но чаще всего применяются дуб, береза, ясень, акация. На рукоять, как уже было сказано, можно нанести рифление, однако оно не обязательно, если она не будет покрываться краской. Некрашеная ручка не так холодит руку и не скользит в ладони. Для того чтобы некрашеное дерево не напитывалось влагой и потом не трескалось, заготовки ручек стоит проварить в олифе.
Теперь о рабочей части. Она изготавливается из прочного стального прутка диаметром не менее 5мм. Мне доводилось видеть «спасалки» с рабочей частью из стальной пластины, но они мне не понравились. Они оказались какие-то короткие и, самое главное, в лед они втыкались хуже обычных, да и в руке их было держать неудобно.
Рабочая часть в виде круглого или граненого заточенного штыря тоже может быть не лишенной недостатков. Основными из них являются слабость металла и малая длина. Если сталь недостаточно закалена, или для изготовления штырей был использован какой-то мягкий материал, «спасалки» в процессе эксплуатации могут согнуться и выскользнуть из зацепа. Малая длина штыря - наиболее часто встречающийся недостаток. Изготавливая рабочую часть недостаточной длины, производитель, видимо, забывает, в каких ситуациях чаще всего «спасалки» применяются. А ведь более половины таких случаев происходит на рыбалках по последнему льду - именно в этот период рыболовы чаще всего попадают в промоины. А лед к этому времени становится рыхлым, его игольчатые кристаллы слабо соединены между собой. Под весенним солнцем, особенно во второй половине дня, он превращается в снежно-водно-ледовую «кашу», в которой даже нога тонет на несколько сантиметров. Поэтому штырь длиной менее 5см бесполезен - он будет проникать вглубь льда, однако только до конца рабочей части, дальше его продвижение остановит нижний торец рукояти. И спасающийся, при попытках закрепиться, будет только бесполезно царапать рыхлый лед. Поэтому следует искать или изготавливать самому «ледовые шилья» с длиной рабочей части порядка 8см.
При этом острие стоит заточить на три грани. Практика говорит, что наиболее глубоко втыкаются в лед именно трехгранные острия. К тому же, шилья с такой формой рабочей части наиболее плотно фиксируются во льду, не вращаются в нем и не скользят.
Кстати, «спасалки» с длинной рабочей частью пригодятся и просто в процессе рыбалки - ими очень удобно обкалывать намерзающий по краям лунок лед. Особенно удобно использовать «ледовые шилья» под конец сезона. Лунок в это время в посещаемых любителями зимней рыбалки местах много, и они уже не успевают промерзнуть за ночь на большую глубину. Поэтому некоторые рыболовы (особенно «покаточники») в этот период едут на рыбалку вообще без пешни или ледобура - «освежают» при помощи «спасалок» старые лунки и рыбачат на них.


Категория: Зимняя рыбалка-общие советы | Добавил: Admin
Просмотров: 2773 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2024