Весной пробуждается к активной жизни все
живое. Почки на деревьях и кустарниках, напоенные живительными соками и
прогретые солнечным теплом, лопаются, выпуская на волю нежно - зеленые
листочки: тянутся к местам гнездовий перелетные птицы, возвращаются
скворцы...
Море прогревается, и морской окунь — смарида пускается в путь к
побережью, чтобы тем свершить великое таинство продолжения рода. Первыми
идут стаи самцов, разодетых в яркий брачный наряд с сине - голубыми
продольными полосами вдоль всего тела, а за ними, когда вода становится
теплее, подходят самки в скромном серовато - желтом платье...
Морской окунь относится к семейству смаридовых. Тело его удлиненное,
слегка сжатое с боков, высота составляет примерно четверть длины. Самцы
крупнее самок — длина их достигает 18 —20 см, а масса —100 г; у самок
соответственно 15 —16 см и 45 —60 г. Спинка сероватая, бока светлее, с
желтоватым оттенком. Самцы имеют сине - голубые продольные полосы,
быстро исчезающие у снулых рыб, над концом грудных плавников. С каждой
стороны — по темному пятну, на перепонках спинного плавника рассеяны
голубые пятнышки. Верхняя челюсть выдвинута, зубы мелкие и острые на
нижней челюсти расположены от одной до трех пар и
клыков.
Пищу окуня в основном
составляют мелкие беспозвоночные — ракообразные, моллюски, мягкие ткани
которых окунь отрывает выдвижным ртом до того, как успевают закрыться
створки раковин, а также водоросли и икра рыб, иногда и мелкие рыбы.
Окунь — рыба стайная. Самцы и самки обычно держатся отдельными косяками.
Специального промысла на окуня нет. Его прилов с промысловыми рыбами в
советских водах Черного моря составляет примерно от 0,1 до 0,9 тыс.
центнеров в год.
Для любительского рыболовства окунь представляет большой интерес,
особенно в периоды его массовых подходов весной и осенью. Клюет крупный
«голубой» окунь, как и его пресноводный собрат, активно. Поплавок,
слегка дрогнув, сразу резко ныряет. Мелкий окунь своим вытянутым
трубочкой ртом ощипывает насадку, заставляя поплавок мелко и часто
подрагивать, словно выбивая барабанную дробь, за что местные рыболовы и
дали ему прозвище «барабанщик». Размером в 1,5 —3,5 см, он совместно с
вездесущей зеленушкой в июле — августе является настоящим наказанием для
рыболовов, набрасываясь на насадку и сбивая ее с крючков.
Уже в конце марта рыболовов - любителей охватывает беспокойство. Все
чаще на набережных севастопольских бухт можно видеть группы оживленно
беседующих людей. Тема разговоров — предстоящий через одну - две недели
подход окуня, открывающий новый сезон любительской ловли рыбы. По
многолетним наблюдениям, массовый подход окуня к Севастополю начинается в
конце апреля — начале мая, когда температура воды достигает 12 —16°.
Это — период цветения сирени. Местная, самая точная и верная примета
гласит: Сирень цветет — окунь клюет».
Первые гонцы, голубые красавцы, появляются у набережных Приморского
бульвара и пляжа Хрустального, затем окунь проходит дальше в бухту,
иногда к самому устью реки Черной, к Инкерману. 10 —15 мая окунь
покидает Севастопольскую бухту и по пути на Евпаторию хорошо ловится по
всему побережью с лодок в море и с берега пляжа Солнечного, а также бухт
Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья.
В конце мая — начале июня происходит нерест. Самки откладывают икру
несколькими порциями на водоросли и дно. При температуре воды 20 окуни
отходят на глубину. Второй массовый подход окуня и побережью — на
мелководья и в бухты — наблюдается поздней осенью, в октябре — ноябре,
когда температура воды падает до 16 —12. Этот период продолжительней,
чем весенний, да и окунь ловится плотный, упитанный: готовясь к зимовке,
он усиленно питается, накапливая жир, клюет весело, дерзко, долго не
раздумывая, сразу топит поплавок.