Вернемся в ту пору, когда в скверах и на бульварах Севастополя расцветает сирень...
Ранним утром или ближе к вечеру со всех концов города съезжаются на
троллейбусах или подходят пешком рыболовы. С удочками и небольшими
сундучками, которые здесь зовутся «шарабанами», они спешат на
набережную, чтобы скорее занять свои - заветные, самые «уловистые»
места. Несколько слов о шарабане, без которого просто немыслимо
представить себе местного рыболова.
Шарабан
- это фанерный ящик с прочным каркасом, ручками и верхней крышкой,
служащей одновременно сиденьем. Внутри он перегородкой разделен на две
части. Одна служит для хранения запасных снастей, в другую складывается
улов. Своеобразные такие если сравнивать с мебельной продукцией шкафы купе,
которые тоже служат для хранения различных вещей и имеют не одно
отделение. В шарабане Через отверстия в боковых стенках происходит
вентиляция, благодаря чему, несмотря на жару, рыба длительное время не
портится.
От паромного причала Артиллерийской бухты и до Памятника затопленным
кораблям группами расположились рыболовы. Тесно, друг возле друга, сидят
на шарабанах степенные, солидно - неподвижные сторонники традиционной
ловли «на прут» так еще со времен Паустовского называют здесь длинные,
метров по семь - восемь, удилища. Отдельно от них рассредоточились
«спиннингисты», забрасывая на 40 —50 м свои большие скользящие поплавки.
На разном расстоянии от берега выстроились красные, белые, черные
поплавки самых различных конструкций, в зависимости от вкусов и фантазии
их хозяев. Они то неподвижно выглядывают из воды или плавно
покачиваются на волне от прошедшего катера, то вдруг начинают
подрагивать и стремительно тонуть.
На всей набережной царит оживление. Идет окунь...
Лучшей насадкой для ловли окуня служат креветки, или, как их называют в
Севастополе, «усики», и морские черви, , а при массовом подходе окуни
хорошо клюют на мясо бычка, саргана и даже на кусочки соленой хамсы.
Креветки быстро портятся, поэтому их лучше хранить в холодильнике,
предварительно очистив от панциря. С осени, запасая впрок для весенней
рыбалки, креветок солят, удалив голову и туловище и оставив одни
«шейки». Перед насаживанием на крючок с них снимают панцирь. Мясо
соленых креветок приобретает красноватый цвет, становится довольно
плотным и хорошо держится на крючке. На такую насадку окунь ловится
зачастую не хуже, чем на свежую.
Для ужения окуня с берега при глубине до пяти метров чаще всего
применяют обычную поплавочную снасть с удлиненным удилищем. Хорошее
удилище должно быть прямым, достаточно жестким и упругим, что зависит от
количества, толщины и конусности колен, прочности и надежности их
соединения между собой. Удилище отлаживается так, чтобы со снятой
вершинкой оно не прогибалось под собственным весом и даже при небольшой
нагрузке. Так как рыболову приходится почти постоянно держать удилище в
руках, чтобы своевременно сделать подсечку, оно должно быть максимально
легким, поэтому соединительные трубки и втулки между коленами делаются
тонкостенными, чаще из латуни, с глубиной посадки 45 —60 мм.
Удилище оснащают леской диаметром 0,3 —0,4 мм и поводком диаметром 0,12
—0,15 мм. Общая длина основной лески с поводком не должна превышать
длину удилища более чем на 0,5 м. Оба эти элемента оснастки делают
легкосъемными — для быстрой их замены в случае необходимости. Один
крючок № 4 —5 крепят к концу поводка, другой — на дополнительном
коротком поводке — в 20 см выше первого. Между ними на леске помещают
грузило из полоски свинца или дробинки. Поплавок — чувствительный, самых
различных конструкций.
Окунь — рыба придонная, но иногда поднимается выше и хорошо ловится
вполводы, поэтому следует периодически, при прекращении клева, поднимать
или опускать поплавок на леске.
С лодки или пристани с леской диаметром 0,4 —0,5 мм и поводком 0,1 2
—0,1 5 мм. К концу поводка крепят грузило, масса которого зависит от
глубины и силы течения, и на коротких дополнительных поводках три -
четыре крючка N° 4 —5, на расстоянии 20 см друг от друга. Поклевка
хорошо видна по подрагиванию кончика удилища. Некоторые рыболовы,
оборудующие снасть сравнительно легким грузилом, устанавливают на конец
удилища различного рода кивки, чувствительные к малейшей поклевке.
Второй вариант — для ловли с берега, при глубине до 10 —15 м. На леску
ставится скользящий поплавок, движение которого ограничивается стопорным
узлом. Различные конструкции скользящих поплавков достаточно подробно
описаны в литературе, в частности в журнале «Рыбоводство и рыболовство» №
2 и 4 за 1982 год.
Местные рыболовы применяют бегучую снасть для дальних забросов в тех
случаях, когда окунь держится на значительном расстоянии от берега.
Поплавок, как правило, делают из твердого пенопласта, в форме цилиндра
диаметром 18 —20 мм и длиной 70 —80 мм. В сквозное отверстие по
продольной оси вставляют трубочку из - под пасты для шариковой ручки.
Поводок оснащают так же, как в первом варианте; масса грузила —28 —30 г.
Поплавок окрашивают выше ватерлинии в красный цвет, ниже — в белый.
Спиннинговое удилище оснащают безынерционной катушкой открытого типа с
леской диаметром 0,3 —0,4 мм. Такая снасть позволяет легко выполнять
забросы на расстояние 50 и более метров. Большой поплавок хорошо виден.
Используются и скользящие поплавки облегченного типа с «антеннами», когда дальность заброса может не превышать 20 —30 м.
В последние годы спиннинговая снасть становится все более популярной, вытесняя традиционные черноморские «пруты».
Ловля окуня доставляет большое удовольствие. После подсечки окунь уходит
в сторону, сопротивляется упорно и активно до самого конца.
Из окуня можно приготовить наваристую, душистую уху. Очень хорош он
жареный и горячего копчения, а окуня осеннего улова лучше всего
провялить. Мясо его плотное, но нежное, все проросшее янтарным жиром,
имеет своеобразный, слегка пряный вкус.
Приезжая отдыхать на Крымское побережье Черного моря, не забудьте
захватить с собой снасти, и вы получите истинное наслаждение, особенно
если поспеете к массовому подходу окуня.