Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Подводная охота [15]
Советы начинающим рыбакам [170]
Зимняя рыбалка [189]
Рыболовные новинки [13]
Морская рыбалка [20]
Немного о рыбе [160]
Рыболовный календарь [25]
Мастерская рыболова [50]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Морская рыбалка

Сирень цветет, окунь клюет
09.04.2012, 16:11
Сирень цветет, окунь клюет

Вернемся в ту пору, когда в скверах и на бульварах Севастополя расцветает сирень...
Ранним утром или ближе к вечеру со всех концов города съезжаются на троллейбусах или подходят пешком рыболовы. С удочками и небольшими сундучками, которые здесь зовутся «шарабанами», они спешат на набережную, чтобы скорее занять свои - заветные, самые «уловистые» места. Несколько слов о шарабане, без которого просто немыслимо представить себе местного рыболова.



Шарабан - это фанерный ящик с прочным каркасом, ручками и верхней крышкой, служащей одновременно сиденьем. Внутри он перегородкой разделен на две части. Одна служит для хранения запасных снастей, в другую складывается улов. Своеобразные такие если сравнивать с мебельной продукцией шкафы купе, которые тоже служат для хранения различных вещей и имеют не одно отделение. В шарабане Через отверстия в боковых стенках происходит вентиляция, благодаря чему, несмотря на жару, рыба длительное время не портится.
От паромного причала Артиллерийской бухты и до Памятника затопленным кораблям группами расположились рыболовы. Тесно, друг возле друга, сидят на шарабанах степенные, солидно - неподвижные сторонники традиционной ловли «на прут» так еще со времен Паустовского называют здесь длинные, метров по семь - восемь, удилища. Отдельно от них рассредоточились «спиннингисты», забрасывая на 40 —50 м свои большие скользящие поплавки. На разном расстоянии от берега выстроились красные, белые, черные поплавки самых различных конструкций, в зависимости от вкусов и фантазии их хозяев. Они то неподвижно выглядывают из воды или плавно покачиваются на волне от прошедшего катера, то вдруг начинают подрагивать и стремительно тонуть.
На всей набережной царит оживление. Идет окунь...
Лучшей насадкой для ловли окуня служат креветки, или, как их называют в Севастополе, «усики», и морские черви, , а при массовом подходе окуни хорошо клюют на мясо бычка, саргана и даже на кусочки соленой хамсы. Креветки быстро портятся, поэтому их лучше хранить в холодильнике, предварительно очистив от панциря. С осени, запасая впрок для весенней рыбалки, креветок солят, удалив голову и туловище и оставив одни «шейки». Перед насаживанием на крючок с них снимают панцирь. Мясо соленых креветок приобретает красноватый цвет, становится довольно плотным и хорошо держится на крючке. На такую насадку окунь ловится зачастую не хуже, чем на свежую.
Для ужения окуня с берега при глубине до пяти метров чаще всего применяют обычную поплавочную снасть с удлиненным удилищем. Хорошее удилище должно быть прямым, достаточно жестким и упругим, что зависит от количества, толщины и конусности колен, прочности и надежности их соединения между собой. Удилище отлаживается так, чтобы со снятой вершинкой оно не прогибалось под собственным весом и даже при небольшой нагрузке. Так как рыболову приходится почти постоянно держать удилище в руках, чтобы своевременно сделать подсечку, оно должно быть максимально легким, поэтому соединительные трубки и втулки между коленами делаются тонкостенными, чаще из латуни, с глубиной посадки 45 —60 мм.
Удилище оснащают леской диаметром 0,3 —0,4 мм и поводком диаметром 0,12 —0,15 мм. Общая длина основной лески с поводком не должна превышать длину удилища более чем на 0,5 м. Оба эти элемента оснастки делают легкосъемными — для быстрой их замены в случае необходимости. Один крючок № 4 —5 крепят к концу поводка, другой — на дополнительном коротком поводке — в  20 см выше первого. Между ними на леске помещают грузило из полоски свинца или дробинки. Поплавок — чувствительный, самых различных конструкций.
Окунь — рыба придонная, но иногда поднимается выше и хорошо ловится вполводы, поэтому следует периодически, при прекращении клева, поднимать или опускать поплавок на леске.
С лодки или пристани с леской диаметром 0,4 —0,5 мм и поводком 0,1 2 —0,1 5 мм. К концу поводка крепят грузило, масса которого зависит от глубины и силы течения, и на коротких дополнительных поводках три - четыре крючка N° 4 —5, на расстоянии 20 см друг от друга. Поклевка хорошо видна по подрагиванию кончика удилища. Некоторые рыболовы, оборудующие снасть сравнительно легким грузилом, устанавливают на конец удилища различного рода кивки, чувствительные к малейшей поклевке.
Второй вариант — для ловли с берега, при глубине до 10 —15 м. На леску ставится скользящий поплавок, движение которого ограничивается стопорным узлом. Различные конструкции скользящих поплавков достаточно подробно описаны в литературе, в частности в журнале «Рыбоводство и рыболовство» № 2 и 4 за 1982 год.
Местные рыболовы применяют бегучую снасть для дальних забросов в тех случаях, когда окунь держится на значительном расстоянии от берега. Поплавок, как правило, делают из твердого пенопласта, в форме цилиндра диаметром 18 —20 мм и длиной 70 —80 мм. В сквозное отверстие по продольной оси вставляют трубочку из - под пасты для шариковой ручки. Поводок оснащают так же, как в первом варианте; масса грузила —28 —30 г. Поплавок окрашивают выше ватерлинии в красный цвет, ниже — в белый. Спиннинговое удилище оснащают безынерционной катушкой открытого типа с леской диаметром 0,3 —0,4 мм. Такая снасть позволяет легко выполнять забросы на расстояние 50 и более метров. Большой поплавок хорошо виден.
Используются и скользящие поплавки облегченного типа с «антеннами», когда дальность заброса может не превышать 20 —30 м.
В последние годы спиннинговая снасть становится все более популярной, вытесняя традиционные черноморские «пруты».
Ловля окуня доставляет большое удовольствие. После подсечки окунь уходит в сторону, сопротивляется упорно и активно до самого конца.
Из окуня можно приготовить наваристую, душистую уху. Очень хорош он жареный и горячего копчения, а окуня осеннего улова лучше всего провялить. Мясо его плотное, но нежное, все проросшее янтарным жиром, имеет своеобразный, слегка пряный вкус.
Приезжая отдыхать на Крымское побережье Черного моря, не забудьте захватить с собой снасти, и вы получите истинное наслаждение, особенно если поспеете к массовому подходу окуня.


Категория: Морская рыбалка | Добавил: Admin
Просмотров: 623 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025