Многочисленна наша рыбацкая братия. И у
каждого из нас есть своя симпатия, своя так сказать любовь. Одному милей
всего погонять плотву на поплавчанку, другому ночью судака на бородку,
третьему - уперевшись в дно дюральки, сразиться с усатым килограммов
этак на семьдесят, четвертым - наловить "котлет" - жереха. Есть свои
почитатели и у голавля. Они уже в конце апреля выбегают перед работой на
набережную у моста метро или парка им. Примакова и с надеждой
вглядываются в посветлевшую воду - не появился ли у берега он? А вечером
обрывают телефон у таких же фанатов с единственным вопросом: "Ну, шо?" А
нишо! Потерпим, ребята. Никуда он не денется, наш голубчик, но давайте
дождемся мая, раньше не будет!
Удивительное дело, но есть рыболовы, поймавшие на честный клев тонны леща и центнеры судака,
могущие похвастать рекордным сомом и не выловившие за всю жизнь ни
одного голавля, рыбы, которая встречается в Украине повсеместно, начиная
от ручьев с полутораметровой глубиной, заканчивая Днепром. Да и ловится
он круглый год на всевозможные приманки и практически любым спортивным
способом, разве что только квок является исключением.
В чем же дело? Ответ простой. Голавль, как капризная дама требует
к себе индивидуального подхода и попутно с другой рыбой ловится
редко, разве что только ночью составляет конкуренцию судаку и язю, но и
то далеко не везде. А днем он строго занимает свою нишу, и если у вас
появится желание с ним "пообщаться", то остальной рыбой придется
пожертвовать. А ловля этой красивой и осторожной рыбы солидных размеров с
мощной поклевкой и отчаянным сопротивлением при вываживании отвечает
самым высоким требованиям взыскательного рыболова. Она спортивна и,
в конце концов, оригинальна. Какая еще рыба ловится на червя,
попкорн, колбасу, вишню и многое другое? А то, что голавль изрядно
напичкан костями, так с этим можно мириться, мясо его довольно вкусное,
да и далеко не все отправляются на реку с мыслью о сковородке. Эта
статья рассчитана на достаточно подготовленного рыболова, по каким-то
причинам не имеющего опыта ловли голавля, и автор не ставил своей
задачей создание букваря. Ряд вопросов, таких как, скажем, места
обитания, влияние погодных условий на тактику ловли, опущены
сознательно. Акцент сделан, прежде всего, на специфику ловли этой
замечательной и, к сожалению, все реже встречающейся рыбы. Начало начал
голавлевой рыбалки, конечно же, поплавчанка. На Киевщине голавля
начинают ловить в первой декаде мая, и у меня это ассоциируется с Днем
Победы.
В России, голавль попадается так же довольно редко. Этой осенью
специально для поимки головля отправился в Рыбхоз, заманчивое место
оказалось, красивейший водоем, осенний лес, для отдыха рыболовов
построили деревянные дома из клееного бруса ,
короче все удобства и условия для отличной рыбалки, но голавля
запустили совсем немного и многие из рыболовов ушли не поймав эту очень
интересную рыбу.
Голавль одна из немногих рыб, которая активно клюет во время
нереста, и ее поклевки в метре от занимающихся делом и поднимающих
брызги собратьев - скорее правило, чем исключение. Обычно очень
осторожная рыба занята продолжением рода и мало реагирует на
происходящее на берегу. Первые 3-4 дня - пик клева, и рыба
может успешно ловиться у самых ног на глубине чуть ли не в 30
сантиметров. Но через несколько дней картина меняется, и несмотря на то,
что голавль продолжает крутиться на тех же местах, заканчивая
икрометание, жор резко идет на убыль, и для достижения успеха требуется
более тщательная подготовка. Прежде всего, необходимо помнить, что в том
месте, где тень от удилища, а тем более от рыболова, в солнечную погоду
падает на воду, рассчитывать на поклевку не приходится.