Пожалуй, самая любимая пища голавля
весной - хрущ, а соответственно и популярнейшая наживка. Обычно его
наживляют так: крючок продевается через головогрудь и жало выводится в
брюшко. Подгрузка осуществляется описанным выше способом. Жало
обязательно остается открытым. Первый способ требует применения
достаточно крупного крючка (до № 10) и больше подходит для ловли на донку.
Если в данном месте много мелочи и ее не хочется ловить, то не
обламывайте у жука надкрылья. На целого жука мелочь клюет реже, и шансы
поймать крупнячок увеличиваются.
Самая
азартная ловля голавля - поверху на различных насекомых. Автор
использует поплавок шаровидной формы из натуральной пробки величиной с
мелкую сливу, в который вмонтирован свинец, служащий в основном для
обеспечения дальности заброса наживки. Длина поводка примерно 1 метр.
Условно этот вид ловли можно разделить на два. В первом случае, если
голавль активно атакует наживку в момент падения ее на воду, то,
естественно, следует производить заброс в место, где замечены всплески
жирующей рыбы. Делается это так. Рыболов производит заброс способом
через голову. Поскольку поплавок в полете опережает наживку, в последней
фазе заброса снасть придерживается таким образом, чтобы жук падал на
воду первым. Для этого удилище в последней фазе заброса из
горизонтального положения переводится в вертикальное. Поплавок зависает в
воздухе, а наживка опережает его и первой шлепается на воду. Этот прием
освоить несложно. Для его успешного выполнения удилище должно быть
достаточно длинным, скажем, три с половиной метра. Дав наживке
проплыть несколько метров, заброс повторяют. При этом способе на одном
месте долго не задерживаются - наживку доставляют в перспективное место,
сплавляя ее по течению. Практика показывает, что уже в десяти метрах
голавль не боится осторожно ведущего себя на берегу рыболова, и
дальность проводки в большинстве случаев ограничивается двадцатью пятью -
тридцатью метрами из-за невозможности четкого контроля снасти. А
контроль этот заключается в следующем, Первое - поплавок и наживка во
время свободного сплава не должны сближаться, и идеальное их положение -
наживка впереди, поводок распрямлен, Второе - количество лески от
поплавка до удилища минимальное на данном этапе проводки, однако,
позволяющее поплавку и наживке плыть свободно. Кратковременное
притормаживание и, как следствие, образование "усов" на поверхности от
поплавка допускается только с целью корректировки положения наживки.
Дужка лесоукладывателя во время проводки постоянно поднята и в рабочее
положение переводится только в конце ее или при поклевке. Леску
целесообразно стравливать следующим образом. Допустим, рыболов находится
на правом берегу реки. В правой руке он держит удилище горизонтально, в
направлении вниз по течению под углом градусов тридцать к берегу. Леска
находится между указательным и большим пальцами левой руки. Рыболов
плавно в горизонтальной плоскости переводит удилище из крайнего правого
положения в крайнее левое, одновременно отпустив левой рукой леску. В
результате расстояние между кончиком удилища и поплавком увеличится на
четыре-пять метров. Далее переводим удилище в начальное положение со
скоростью, равной скорости течения реки, В обычных условиях цикл
повторяется пять-шесть раз, после чего снасть выматывается и
перезабрасывается.
Как это ни заманчиво, но применение ярких поплавков нежелательно. Они,
как правило, всегда настораживают объект нашей охоты. Стремление к
минимальной толщине поводка вполне оправдано. Голавль хотя и сильная
рыба, но не выносливая, и леска диаметром 0,12 миллиметра позволяет без
проблем справиться с голавлем весом в несколько килограммов. Учитывая,
что голавль в первую очередь интересен как объект спортивной ловли,
автор не пользуется толстыми поводками даже в жор. Исключение - при
ловле среди нависших над водой кустов, когда условия ловли вынуждают
форсировать вываживание.
Думаю, уважаемый читатель, вы согласитесь, что прелесть рыбалки
наполовину заключается и в том, что исход борьбы в пользу рыболова не
гарантирован, шанс есть и у рыбы. Сходы, обрывы при запутывании лески о
торчащие из воды ветки, обрезание снасти о ракушки у моста - вот что
добавляет адреналина в кровь. Помянешь сорвавшегося красавца "незлым
тыхым словом", перевяжешь слегка дрожащими руками снасть - и снова в
бой! Еще одно замечание. Для того чтобы не распугать рыбу
при вываживании, не следует форсировать события, особенно в начале, а
дать голавлю "набегаться" в толще воды. "Передержка" рыбы, считающаяся у
профессиональных спортсменов ошибкой, в данном случае будет весьма
полезным приемом.