Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Акула [28]
Барабулька [1]
Белый амур [3]
Берш [7]
Быстрянка [1]
Верховка [1]
Вогмер [1]
Гимнел [5]
Голавль [19]
Горбуша [3]
Густера [5]
Жерех [19]
Змееголов [1]
Камбала [12]
Керчак [7]
Кижуч [6]
Конь–губарь [1]
Краснопёрка [4]
Кумжа [1]
Летучая рыба [1]
Лиманда [1]
Лиценхелис [3]
Люмпенус [2]
Маслюк [1]
Миксина [1]
Мольва [6]
Налим [20]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Немного о рыбе » Керчак

Бородавчатый керчак
20.04.2012, 17:52
Бородавчатый керчак

Голова высокая, заметно сжатая с боков, ее ширина у основания нредкрышечных шипов составляет обычно 57—64% длины головы; высота головы за затылочными буграми около 80—90% ширины головы. Бугры наверху головы весьма характерной формы, несмотря на их большую   изменчивость.  Заглазничные бугры в виде сильных конических возвышений, закругленных на вершине. Позади них обычно имеется по одному, реже по 2 добавочных заглазничных бугорка, от которых идут назад не сильно приподнятые затылочные гребни, заканчивающиеся сильными затылочными буграми; у молодых они чаще имеют коническую форму, у крупных сжаты с боков. Впереди них обычно имеется один, реже 2 предзатылочных бугра, но у взрослых экземпляров чаще они сливаются вместе, образуя короткий и высокий, сжатый с боков гребень, часто двувершинный. У крупных экземпляров иногда заглазничные и затылочные бугры несколько удлинены и кончики их немного загнуты назад.



Бородавчатый керчакВсе бугры покрыты кожей и никогда ис имеют сверху губчатой структуры. Межглазничное пространство не широкое, вогнутое, ширина его довольно сильно варьирует даже у экземпляров одного размера и пола, обычно в пределах 13—16 (до 18)% длины головы. Кожа на затылке и в межглазничном пространстве гладкая или покрыта небольшим количеством бугорковидных пор, которые сильнее развиты у молодых экземпляров. Усики на голове у взрослых отсутствуют. Пред-крышечных шипов чаще 3, реже 4 (у 25%), или имеется лишь маленький шипик между вторым и четвертым шипом (у 11%). Верхний предкрышеч-ный шип умеренной длины, обычно 14—18% длины головы. Жаберные тычинки в виде сильно шиповатых пластинок, число их на 1-й дужке с наружной стороны 1+5—8, с внутренней :—1+6—8. Пилорических придатков 8—9. Тело у молодых экземпляров голое, однако уже у рыб от 10 см длины выше боковой линии имеются костные шиповатые округлые бляшки. У взрослых экземпляров они чаще располагаются в задней части тела (под II D), под I D их обычно меньше, но могут доходить до затылка, особенно у самцов. Бляшки имеют округлую форму, совершенно не скрыты в коже и вооружены многочисленными шипиками, которые располагаются по краю пластинки в 1—2 ряда, оставляя середину пластинки невооруженной. Под боковой линией имеются чешуеобразные костные пластинки, передний край которых спрятан в коже, а задний снабжен шипиками. Настоящие округлые костные бляшки имеются ниже боковой линии лишь у очень крупных экземпляров и только в передней части тела. Первый спинной плавник у взрослых самцов заметно увеличен, его высота 20—21% L (у самок 13—15%). Гребенчатость внутренней поверхности лучей грудного плавника появляется у самцов длиной 13— 15 см и хорошо развита у взрослых самцов. Верх и бока тела зеленовато-коричневые, с 4 более темными перевязками, которые у темно окрашенных экземпляров не различимы. Брюхо у самцов яркое, коричневато-оранжевое, с крупными молочно-белыми пятнами; несколько аналогичных, четко оконтуренных пятен всегда есть над анальным плавником. Первый спинной плавник почти черный, со светлым пятном в задней части; II Ь и А темные, с несколькими желтоватыми пятнами на вершине. Наружная поверхность грудных плавников с многочисленными поперечными темными полосами и пятнами на более светлом фоне, концы лучей оранжевые. На внутренней стороне Р имеются мелкие, молочно-белые пятнышки. Брюшные плавники с 2—3 яркими поперечными оранжево-коричневыми полосами. Самки окрашены более бледно. Брюхо у молодых светлое, у близких к нересту самок оно золотистое, с белыми пятнами. Плавники без оранжево-жёлтых тонов. Поперечные перетяжки на брюшных плавниках слабые или отсутствуют. Длина взрослых самцов до 26 см, самок до 30—35 см и более (наиболее крупный экземпляр из Анадырского залива имел 54 см).
М. verrucosus — весьма характерный обычный вид, хорошо отличимый от других видов рода, встречающихся в области Берингова пролива и севернее. Описан по молодому экземпляру (88 мм), без указания наиболее характерных признаков, что позднее было сделано Гилбертом.
Распространение. Северная часть Тихого океана и моря восточного сектора Арктики. Наиболее часто встречается в северной части Берингова моря (Анадырский залив, бухты Чукотского полуострова, зал. Нортон) и в Беринговом проливе. В южных частях Берингова моря встречается, повидимому, реже (о. Карагинский, Бристольский залив, о. Уналашка), но известен и южнее — по американскому побережью отмечен до о. Ситка, по азиатскрму — до северных Курильских островови Охотского моря (у о. Ионы), где, кроме того, встречается подвид или близкий вид М. ochotensis Schmidt. Многократно обнаружен в морях Сев. Ледовитого океана от восточных берегов Чукотского полуострова до Чаунской губы (обычен), Новосибирских островов и моря Лаптевых (близ дельты Лены). Повидимому, есть и у о. Врангеля. О распространении его на восток от Чукотского моря сведений пока нет.
Биология. Наиболее обычен в прибрежной зоне (до 15—20 м), но в северной части Берингова моря и в Чукотском неоднократно встречался в траловых уловах и на больших глубинах (до 66 м). Вдоль сибирского побережья в летнее время обычен при температурах, близких к 0° (от —0.9° до +1.0°) и сравнительно низких соленостях (15—23°/оо), но в районе Берингова пролива и в самом Беринговом море ловился при более высоких температурах (до 5—7°) и соленостях (30—33.5°/оо). Икрометание, повидимому, происходит поздней осенью. Самцы в ярком брачном наряде (длина 20—26 см) и самки (23—35 см) с икрой в III—IV стадии зрелости наблюдались в большом количестве в конце сентября близ Чаунской губы на глубине 9—10 м при придонной температуре 1 ° и солености 17.7°/оо, причем около 75% улова составляли самки. Диаметр овариальных икринок до 1.6 мм. Малоподвижный донный хищник подстерегающего типа, питающийся рыбой и крупными ракообразными (Mesidothea, Sclerocrangon и др.).


Категория: Керчак | Добавил: Admin
Просмотров: 480 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025