Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Акула [28]
Барабулька [1]
Белый амур [3]
Берш [7]
Быстрянка [1]
Верховка [1]
Вогмер [1]
Гимнел [5]
Голавль [19]
Горбуша [3]
Густера [5]
Жерех [19]
Змееголов [1]
Камбала [12]
Керчак [7]
Кижуч [6]
Конь–губарь [1]
Краснопёрка [4]
Кумжа [1]
Летучая рыба [1]
Лиманда [1]
Лиценхелис [3]
Люмпенус [2]
Маслюк [1]
Миксина [1]
Мольва [6]
Налим [20]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Немного о рыбе » Лиманда

Ершоватка, лиманда
21.04.2012, 18:53
Ершоватка, лиманда

Описание. Зубов на верхней челюсти со слепой стороны 15—22, на глазной — 6—12; на нижней челюсти, соответственно, 15—22 и 10—16 зубов (по данным Есипова и Сластникова для Мурмана). Окраска глазной стороны сильно варьирует, обычно буровато- или желтовато-коричневая, с более темными пятнами. Вдоль основания спинного и анального плавника заметна темная линия (Белое море). Слепая сторона тела белая, непарные плавники снизу сероватые. Длина до 30—35 см, реже до 40 см; в Белом море мельче, чем на Мурмане.
Распространение. Атлантический океан у берегов Европы от Бискайского залива до Балтийского моря (включая Финский залив). Вдоль норвежских берегов распространена повсеместно; далее вдоль Мурмана, доходит на восток до Канинских банок и Чешской губы. Обычна в Белом море, особенно в Онежском и Кандалакшском заливах. Обычна также вокруг Исландии. Нет у Гренландии. У берегов Сев. Америки заменяется другим видом [L. ferruginea (Storer)], который ближе стоит к тихоокеанской L. punctatissima, так как имеет шероховатый заглазничный гребень, довольно длинное рыло, слепая сторона тела желтая, нет надвисочной ветви боковой линии и т. д.



Биология. Живет в прибрежной зоне, обычно не глубже 50— 70 м, предпочитая песчаные грунты. Многочисленна в губах и заливах. Нерест у берегов Мурмана происходит почти повсеместно с середины мая по август на глубине преимущественно до 25—50 м при придонной температуре 2—10° (чаще 7—8°). Плодовитость у 4 самок длиной 24— 27 см составляет 80—141 тыс. икринок, диаметром 0.7—1 мм. Мальки оседают на грунт при длине около 13—16 мм, не приняв еще полностью асимметричную форму. Половозрелости на Мурмане достигает на 4—5-м году при длине около 22—24 см, в Северном море на 2 года раньше. В Белом море (губа Чупа) особи с текучими половыми продуктами имели длину 15—19 см; они ловились в прибрежные ставные сетки в конце июня—начале июля.
Средняя длина на Мурмане 25—26 см, средний вес — 175—200 г. Миграций не совершает, отходя лишь на зиму на несколько большие глубины. Питается главным образом полихетами, мелкими ракообразными, в старшем возрасте в значительной степени моллюсками, а также мелкой рыбой (песчанка, мойва) и др. На Мурмане, по данным Булычевой, поедает полихет, особенно Arenicola marina, офиур (Ophiura robusta, О. albida), ракообразных (наичаще Pagurus pubescens), мелких моллюсков (Pecten islandicus, Mactra elliptica и др.). В некоторых местах поедает много Margarita helicina и Cyprina islandica.
Хозяйственное значение на севере небольшое; отдельной статистики уловов нет. У берегов Зап. Европы уловы достигают ежегодно до 120 тыс. ц. В Баренцовом и Белом морях ершоватка пока используется недостаточно.


Категория: Лиманда | Добавил: Admin
Просмотров: 866 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025