Морская щука, мольва
Описание. Рот конечный, но верхняя челюсть немного выдается
вперед по отношению к нижней. Глаза небольшие, их диаметр менее длины
подбородочного усика. Хвостовой стебель сравнительно высокий, около V
длины головы. Длина основания второго спинного плавника менее % L. Верх
тела и головы темный, красновато-коричневый, на боках окраска светлеет
до белой на брюхе. В задней части первого спинного плавника черное
пятно. В задней части II D и А темная полоса со светлой каймой по краю.
Длина до 1.5 м, реже до 180 см.
Распространение.
Атлантический океан у берегов Европы на юг до Бискайского залива
(редко). Наиболее обычна вокруг Великобритании и Ирландии, в Северном
море и у берегов Норвегии. На север доходит до юго-западной части
Баренцова моря, но у вост. Финмаркена и берегов Мурмана редка.
Встречается в Скагерраке и Каттегате, единично до западной части
Балтийского моря (Кильская бухта). Исландия, чаще у юго-западных
берегов. Распространенное в американской литературе указание для
Шпицбергена ошибочно. У берегов Сев. Америки, повидимому, также
отсутствует, но встречается изредка у южной оконечности Гренландии (в
1928 г. поймана вблизи Фредериксхоб).
Биология. Держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до
300 и даже 500 м. Нерестует с марта по июль при температуре 6—10° и
солености около 35°/оо. Отличается огромной плодовитостью — в несколько
десятков миллионов икринок (по различным авторам — от 5 до 60 млн). Из
икринок диаметром около 1 мм выклевываются личинки длиной около 3.2 мм,
которые первое время держатся на небольших глубинах. Мальки около 8 см
длиной уже ведут донный образ жизни. Половой зрелости достигают в
возрасте 8—10 лет при длине 80—100 см. Взрослые ведут хищный образ
жизни, питаясь различными рыбами (тресковые, сельди, камбаловые,
Sebastes, угорь, химера и др.). Желудки молодых экземпляров содержат
остатки ракообразных и иглокожих.
Хозяйственного значения в Баренцовом море не имеет. Уловы
западноевропейских стран (главным образом Англии и Норвегии) составляют
до 300 тыс. ц в год .
|