Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Акула [28]
Барабулька [1]
Белый амур [3]
Берш [7]
Быстрянка [1]
Верховка [1]
Вогмер [1]
Гимнел [5]
Голавль [19]
Горбуша [3]
Густера [5]
Жерех [19]
Змееголов [1]
Камбала [12]
Керчак [7]
Кижуч [6]
Конь–губарь [1]
Краснопёрка [4]
Кумжа [1]
Летучая рыба [1]
Лиманда [1]
Лиценхелис [3]
Люмпенус [2]
Маслюк [1]
Миксина [1]
Мольва [6]
Налим [20]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Немного о рыбе » Жерех

«Три в одной лодке»
19.04.2012, 18:14
«Три в одной лодке»
Поучительна ловля рыбы по К.К. Его принцип я назвал «три в одной лодке». Вначале ловим и берём жереха размером не менее 32 см. Например, весом в 2,5 кг. Пойманную рыбу весом менее 2,5 кг уже выпускаем, Поймали жереха на 3 кг, а меньшего размера выпускаем. И так ловим всего три самых крупных экземпляра на троих.
Но, пожалуй, более интересна ловля жереха не на чистинах, а в раскатной части Волги. Два года назад туристическая фирма «Тинтур» предоставила места для испытания приманок на базе «Царь-Рыба» на Белинском банке. Я отправил письмо К.К. по электронной почте с предложением половить жереха в октябре месяце. Тем более хотелось посоветоваться с ним о создании нашей Астраханской федерации спортивного рыболовства. Откровенно говоря, не ожидал, что Константин найдёт время приехать к нам в Астрахань. Ведь большую часть своего времени он проводит в других странах, на международных соревнованиях.
 


И вот чудо случилось, 19 октября Константин прибыл в Астрахань. Через некоторое время мы прибыли на базу на быстроходном катере. И сразу же на воду. И надо сказать небезуспешно. Жерех в улове присутствовал. Но нас больше интересовали исследовательско-показательные цели. Как ведёт себя рыба в разных погодных условиях, на какие приманки жерех берёт лучше всего? А так же интересовало, что представляют собой астраханские рыболовные туры . Тем более, что холодная погода с сильным ветром явно не способствовала хорошей рыбалке. После обеда нам удалось поймать 10 жерехов, В основном по 2,5-3,5 кг. В первый день я поймал всего две штуки, но потом, после «мастер-класса», дело пошло намного лучше. Мы шли сплавом на бударке вдоль берегов с нависшими деревьями. Без точного заброса поймать жереха было непросто. Надо было кидать приманки под самые ветки коряг. Места, где жерех брал на каждом сплаве, я назвал «лунками». В непосредственных окрестностях «Царь-Рыбы» мы ловили на участке с нависшими над водой деревьями по правому берегу канала, выше ямы 7-й Огнёвки, и несколько точек —по левому берегу.

Мы заходили на самый верх рабочего участка, глушили мотор и позволяли лодке дрейфовать по течению метрах в двенадцати-пятнадцати от берега. Как только по ходу встречалось подтопленное дерево, забрасывали приманки в его направлении. Что еще стоит сказать о ловле сплавом у деревьев —здесь успех в немалой мере зависит от человека, управляющего лодкой. Ведь ветром лодку или относит от берега, или прижимает к нему, и от егеря требуется понимание ситуации и умение вносить нужные коррективы. Егерский состав на «Царь-Рыбе» вышколен просто-таки идеально, что очень хорошо отражает общий уровень базы. Тем более, что сейчас на месте старой базы стоит более комфортабельный дебаркадер «Подводный рай» с профессиональным егерским составом.
Вечером за ужином Константин поделился своими наработками и кратко изложил определённый алгоритм, суть которого заключалась в следующем.
Классика в виде «кастмастер» работает, но не является лучшим вариантом, В дельте жереха легче поймать на «вертушку» или воблер, так как дальность заброса невысока. «Вертушка» нужна крупная —от 4-го номера. Третьего номера подойдёт разве что Aglia Long, Оптимальный же вариант —это «пятерка» Super Vibrax, Comet или Effzett, то есть блёсны большого размера с лепестком среднеокруглых пропорций. В мутноватой воде такая для жереха заметней, и её увеличенный размер частично отсекает мелкие экземпляры. Воб-леры можно использовать разные, но самый рабочий типаж —это средней величины средне-глубоководные шеды и фэты с весьма интенсивной игрой.
...За три дня отловились по полной. Почти всю рыбу отпускали, оставив всего три экземпляра на котёл. Ну, вот вроде бы и всё. Дело за малым: подготовить приманки и вперёд, на жерешиный «бой».
Напоследок: что с этой рыбой делать, как вкусно приготовить? Сразу хочу заметить, что из жереха получаются очень вкусные котлеты и балык.


Категория: Жерех | Добавил: Admin
Просмотров: 360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025