Рыбалка сегодня уже не просто увлечение
или способ отдохнуть на природе. Все больше и больше рыболовов хотят
освоить рыбную ловлю как можно лучше, используя при этом самые передовые
способы ловли и участвуя в соревнованиях. Карповая ловля стоит как бы
особняком среди других направлений рыбалки. Действительно, поймать
карпа, да еще зачетного, трофейного размера мечтает каждый рыболов. И не
смотря на то, что сегодня достаточно карповых хозяйств, которые
предлагают услуги платной рыбалки, не так просто найти подход к этой
рыбе.
Недаром каждый год
появляются новые карповые снасти, монтажи, прикормки, и даже крючки с
лесками. Но при этом, не стоит забывать про классический макушатник.
Ведь именно макуха (жмых) из подсолнечника является одной из самых
успешных и «рабочих» прикормок и насадок для карповых. Устройство
макушатника не сложное, не имеет дорогих компонентов, но по своей
эффективности смело может конкурировать с современными карповыми
оснастками.
Такая снасть распространена в основном на
юге: низовье Волги, Ставрополье, Украина, Казахстан… Зимы там
относительно теплые, карпы чувствуют себя неплохо на протяжении всего
года, и с удовольствием поедают жмых подсолнечника и успешно ловятся на
макушатник. Главное в макушатнике – это найти подходящую макуху, она
должна быть свежей с ярким запахом. К тому же подходящая макуха для
рыбалки на макушатник обладает хорошей плотностью. Причем для реки
делают жмых поплотней, а для стоячей воды (ставок, озеро), или для
водоема, где течение очень медленное подбирают макуху мягче. Сейчас в
рыболовных магазинах есть уже готовая нарезанная макуха для ловли на
макушатник. При ее выборе нужно обратить внимание на изготовление,
понятно, что чем свежее - тем лучше. Но не все изготовители пишут дату
производства на упаковке. Поэтому перед покупкой, если конечно есть
возможность, жмых нужно просто понюхать. Свежий, добротный жмых
подсолнечника, который будет и для рыбы привлекателен, имеет яркий
приятный запах халвы.
Семена подсолнечника широко используются и
в прикормке для карпа. Многие рыболовы знают, что перетертые жареные
семена подсолнуха как ничто другое придают приятный, свежий запах
прикормке. Карп любит хорошо покушать и для его прикармливания
используют самую разнообразную прикормку. Сухие смеси можно купить
готовыми или заготовить самому. Такую прикормку перед использованием
смачивают водой и размешивают. Но такие фракции быстро размываются
водой, и для карпа советуют сочетать сухую прикормку с кашами или
зернами кукурузы. На первом месте по использованию, пожалуй, перловая,
пшенная и кукурузные каши. Их можно сварить самим перед рыбалкой, что
существенно экономит растраты на прикормку. Каши можно снабжать
дополнительным ароматом, например растительным маслом или перетертой
макухой. Такой дополнительный запах еще больше привлечет карпа к нашей
прикормке с макушатником.
Состав прикормки для карпа очень важен.
На видео про ловлю на макуху можно подробно узнать что же любит карп, и
сделав корректировку на свои условия, использовать нужные компоненты. Не
стоит забывать о том, что крупную рыбу ловят после хорошего
прикармливания.
Но помимо того что карпа нужно хорошо и
вкусно кормить, это следует делать не где попало, а в правильном месте.
Для определения таких мест нужно помнить, что рыба в поисках пищи
держится бровок, ям, коряжника, подводной растительности и т.д. Перед
тем, как начать ловить, нужно определить такую точку. Для этого
существует много способов от простого простукивания дна методом джиговой
проводки, до замера глубины с помощью маркерного поплавка. Найдя
подходящее место, рыболов уже прикармливает именно эту точку, повышая
тем самым вероятность успешной рыбалки. Макушатник для карпа нужно
стараться забрасывать тоже на перепад глубины, например, на границу
старого русла (бровка) или ямы. На водоемах со стоячей водой
прикармливание рыбы может происходить несколько дней. для повышения
вероятности поимки крупной рыбы. На реке обычно прикармливают в течении
времени рыбалки.
|