Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Подводная охота [15]
Советы начинающим рыбакам [170]
Зимняя рыбалка [189]
Рыболовные новинки [13]
Морская рыбалка [20]
Немного о рыбе [160]
Рыболовный календарь [25]
Мастерская рыболова [50]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт существует 4862 дней
Главная » Файлы » Советы начинающим рыбакам

Что они едят? Какие приманки работают?
03.04.2012, 14:51
Что они едят? Какие приманки работают?

Вообще-то хищники едят все, что оказывается перед их пастью. Тем не менее, зимой они являются более разборчивыми чем вы думаете. К этому времени хищники обычно имеют запасы жира, так что потребность в энергии и ее потребление сильно снижаются. Тем не менее, они едят, и в зависимости от погоды и условий нагула речь может идти и об активном питании. Эти периоды активности отучаются регулярно, хотя и ограничены по времени - как они ограничены в любое другое время года.
Перед тем как привязать любимую приманку к шнуру, нужно ответить на несколько вопросов. Это позволит сделать окончательный выбор как приманки, так и способа ее подачи. Мой список очень прост и годится для любого водоема и для любого времени года. Какая пища сейчас доступна в природе? О каких видах и о каких размерах добычи может идти речь? Достаточна ли численность добычи? Каковы ее средние размеры?



Иногда удается получить информацию по численности, размерам «белой» рыбы, ершей или раков от других рыболовов. Важные данные можно получить, вскрывая пойманную в данном водоеме хищную рыбу. Встречаются ли здесь особые виды рыб, как, например, корюшка, которая заходит в реки для нереста?
Общее правило таково: обычная, распространенная добыча поедается хищником без опасений, а неизвестных рыб она хватает с известной осторожностью. Вспомните о ежегодном увеличении численности речных раков, когда успех приносит коричневая силиконовая имитация. А вот несколько позже окунь и судак гораздо менее активно реагируют на приманку указанного цвета. Позже самой уловистой становится белый силикон с добавлением блеска - это появившиеся косяки корюшки вносят в меню хищника изменения. Если в водоеме значительна численность ерша (а эта рыбка для судака и трофейного окуня как шоколад), уже упомянутая коричневатая «резинка» может снова вдруг стать очень востребованной, в то время как белая приманка будет полностью игнорироваться.
Не нужно также забывать, что окунь и судак всегда охотно поедают молодь того же вида. Особенно любят собственное потомство прошлого года трофейные судаки, которые по этой причине отлично реагируют на серебристо-черные приманки с сильным блеском.
В теплое время года по окуню и судаку хорошо работают разнообразные искусственные приманки. Но как только начинается похолодание, моя палитра цветов используемого силикона существенно сужается. Это связано с тем, что в холодной воде я веду мои приманки очень близко ко дну, и к тому же медленно. Ничего не может быть лучше, чем тонущий джиг, который ведут над самым дном с небольшими толчками и нерегулярными остановками.
Спиннинговые приманки, которые нужно вести в определенном темпе, после похолодания перестают быть моими фаворитами. В это же время мягкие приманки, особенно не имеющие слишком большой подвижности в хвостовой области, служат отличную службу. Таковы, например, силиконовые приманки Kofi, насаженные на яркие шаровидные головки Fire-Bail. Я не стараюсь использовать слишком мелкие приманки - в моем понимании они лучше всего работают в разгар лета.
Силиконовые рыбки 10 или 12 размера не будут крупными ни для какого окуня и тем более для судака. Время «силиконок» 23 размера при ловле окуня с судаком проходит, когда температура воды опускается ниже 9°С. Тем не менее, 15-сантиметровая приманка с резиновой бахромой всегда может оказаться в пасти судака. Все другие типы приманок начинают работать при длине не менее 8 сантиметров. Что касается расцветок, я стараюсь думать об имеющихся в водоеме кормовых объектах, а так же о прозрачности воды. Зимой вода почти везде чистая и прозрачная, так что я снова перехожу на приманки натуральных расцветок. Очень хорош коричневый с черными вкрапления (это важный элемент приманки), особенно так называемое «яблочное семечко» - такая приманка является имитацией не только рака или ерша. Хорошо ловит и белесо-прозрачный силикон с серебристыми и черными включениями, так называемый «перец с солью». Не нужно недооценивать и несложные комбинации простого белого цвета (белого, но не жемчужного!) в смеси с золотым, серебряным, прозрачным, черным или даже с розовым. Все эти сочетания цветов являются настоящими «судачьими магнитами». Яркие «шокирующие» цвета в стоячей воде есть смысл применять только при внешнем влиянии на водоем - у впадения замутненных рек. Они применимы и в реках при ухудшении прозрачности воды при паводках или дноуглубительных работах. А вообще реки зимой часто прозрачны, и в таком случае я ловлю на естественные расцветки.

Какая техника ловит?
Лучше всего та, при которой рыболов в состоянии подавать свою приманку под четким контролем, и может держать шнур выпрямленным - без большого провисания. При ловле с берега хорошо работает так называемая «ленивая техника» - джигование с мелкими прыжками и долгими остановками приманки. С лодки, а также при расположении рыболова высоко над водой (при ловле с мостов, шпунтовых стенок и набережных) хорошо работает ловля в отвес. В течение всех фаз проводки приманки, в том числе при ее подъеме, движении над дном, или на паузе шнур должен быть натянут. Только там можно почувствовать легчайшую поклевку! Большим преимуществом ловли в отвес является тот факт, что в этом случае приманка может зависать и над дном. Этот прием невозможен при ловле в заброс, и может определить успех. Если кто-то наблюдал за мной во время ловли, он мог бы видеть, что я подаю приманку очень медленно и спокойно. И чем холоднее или чем сложнее обнаружить рыбу, тем медленнее я двигаюсь. Нередко моя приманка остается на дне в течение целой минуты или дольше (при ловле на джиг с берега). При ловле в отвес она на столь же долгое время зависает перед носом у хищника - на ладонь выше дна. Успешная зимняя ловля окуня и судака требует от рыболова много дисциплины и концентрации. И сила здесь именно в спокойствии - от него зависит и улов, и радость от практического освоения нового.
Категория: Советы начинающим рыбакам | Добавил: Admin
Просмотров: 441 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025