Если быть совсем точными, то «золото»
наше зовется по-научному хрящевыми ганоидами (или хрящекостными рыбами),
а в обиходе - осетрами. Поговорим об осетровых рыбах, в частности об
осетрах Каспийского бассейна (главного региона, где обитают эти рыбы).
Осетровые сегодня - это и деликатес, и праздник, и чудо. А уж какое
событие для рыболова поимка такой рыбы, и говорить не приходится.
Судьба популяции
Главный регион обитания этих рыб - Каспийский бассейн. Популяции
осестровых, обитающих в Каспийском море, на протяжении многих веков были
самыми многочисленными на планете. Расцвет добычи осетровых здесь
пришелся на период речного рыболовства с XVII по XIX столетие. В это
время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. На протяжении многих
десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их уловы составляли
более 90% мировых показателей. Если в начале XX столетия здесь
вылавливали более 39 тыс. т, то в начале XXI века - не более 0,6 тыс. т.
Таким образом, показатели вылова снизились в 65 раз!
При общем снижении численности произошли значительные изменения
распределения осетровых в Каспийском море. На традиционных местах
скопления плотность снизилась порой настолько, что существующими
методами учета рыбы ихтиологи ее зафиксировать уже не могут. Как
показали исследования, проведенные с помощью тралового лова, наиболее
высокой численности в Каспийском море осетр и севрюга достигали в конце
60-х гг. прошлого века, составляя около 100 млн экз. - свидетельство
того, что тогдашний запрет на вылов этих рыб реально помог. С развалом
СССР численность осетровых стала резко снижаться, и только сейчас это
снижение начинает останавливаться. За это время количество осетров в
Каспийском море сократилось в три раза. Состояние каспийской популяции
осетров определяется и их речным периодом жизни. С ним положение не
лучше. Произошло резкое сокращение числа производителей, мигрирующих в
Волгу, и, как следствие, снижение биомассы всей популяции. За последние
10 лет биомасса осетра уменьшилась с 15 до 2 тыс.т, севрюги - с 8 до
0,5, белуги - до 0,3 тыс. т. Такие ужасающие цифры.
Последствия зарегулирования водоемов
К сожалению, не получается эффективно восстановить популяции осетров,
выпуская производителей в водоемы. Ведь воспроизводство осетровых
ограничивается численностью производителей именно на местах нереста и
техническим режимом в реках Каспийского бассейна. И ошибки, точнее, не
учитывание интересов осетровых рыб (кстати, и наших с вами интересов)
при строительстве технических сооружений, нарушение гидрологического
режима рек, где обитали осетры, нанесли основной ущерб этим рыбам. В
советское время пропуск производителей на волжские нерестилища в год в
среднем составлял около 322 тыс. экземпляров, в 1996 г. он снизился до
160 тыс. экземпляров, а в 2001-2002 гг. не превышал 50 тыс. экземпляров.
Такое резкое уменьшение пропуска производителей по рекам самым
неблагоприятным образом сказывается на масштабах пополнения запасов
осетровых Каспийского моря, а в дальнейшем и на уловах. За последние 40
лет вылов осетровых сократился почти в 15 раз! И это при том, что еще в
1950-х гг. в целях компенсации потерь осетровых от гидрологических
сооружений начали развивать промышленное осетроводство. Увеличение
масштабов заводского воспроизводства играет положительную роль в
формировании промысловых запасов каспийских осетровых.
На радость всем любителям осетровых рыб, а не только рыболовам, за
последние 50 лет в бассейне Каспия построены и функционируют 23
осетровых рыбоводных завода, из них в России - 10, в Азербайджане - 4, в
Казахстане - 2, в Иране - 7. Кроме заводов лицензии на воспроизводство
осетровых сейчас получают фирмы, которые пока по объемам рыборазведения
заводом назвать нельзя. Но и они вносят свою лепту в пополнение запасов
этих рыб.
Перспективы рыборазведения
В искусственных условиях получается воспроизводить белугу, русского
осетра, персидского осетра, севрюгу, шипа и стерлядь. За весь период
существования промышленного осетроводства(начиная с 1954 г.) в Каспий
выпущено около 3 млрд заводской молоди осетров. Из них Россией - 2,2
млрд экземпляров. Это значительные цифры, но, к сожалению, далеко не вся
выпущенная молодь выживает. Кстати, чем крупнее экземпляры молоди, тем
больше шансов, что они выживут. Долго растить молодь в искусственных
условиях сложно и дорого, но над этим рыбоводы работают. Пока ученые
отмечают достаточно высокую эффективность пополнения популяций осетровых
особями от искусственного рыборазведения. Так, доля «искусственной»
белуги в уловах - 99%, осетра - 66%, севрюги - 41%.
С количеством выпускаемой молоди все не так просто. Нельзя выращивать
бессчетное количество маленьких осетров и выпускать их. Водоем (в данном
случае Каспий) может не справиться, и в результате кроме осетровых
исчезнут и остальные, пока еще распространенные рыбы. Общая расчетная
принимающая возможность Каспия (не только в России) составляет до 150
млн экземпляров за один период. Сначала ученые рассчитывают кормовую
базу водоема, подробно по квадратам распределяют возможное и оптимальное
количество молоди, тщательно продумывают, какие виды и когда следует
выпускать. Так, для Каспия ученые рекомендуют выпускать осетровую молодь
в следующих соотношениях: осетр - 55%, севрюга -25%, белуга - 15%, шип -
9%. Над всем этим работают большие коллективы профессионалов. Чиновники
от рыболовства иногда прислушиваются к ученым, и тогда рождаются
полезные для осетров законопроекты. Например, в 2000 г. в РФ был
полностью прекращен промысел белуги, а в 2005 г. прекратили вылавливать
осетра и севрюгу. То есть на сегодняшний день официально производителей
осетровых вылавливают в России только в научных целях, чтобы дальше
можно было работать над восстановлением популяций. Несколько усложняет
ситуацию с каспийскими осетрами то, что доступ к ним имеется
одновременно у нескольких государств, и соответственно все работы по
восстановлению их популяций надо вести совместно, что весьма сложно по
разным причинам. Тем не менее в начале 1990-х гг. была создана
специальная комиссия по водным биоресурсам Каспийского моря. Правда,
Иран к ней присоединился только в 2002 г., что немного омрачило общую
обнадеживающую картину, но лучше поздно, чем никогда. Ведь именно
совместные действия пяти прикаспийских государств позволят сохранить
местных осетровых.
Проблема хоминга
Одна из основных проблем осетровых рыб - проблема хоминга - решается
пока только Россией. Хоминг - это возвратная миграция производителей на
нерест в те места, где они когда-то вылупились из икры. У осетровых это
реки, из которых они уходят расти и нагуливаться в моря и куда строго
возвращаются для икрометания. Проблема хоминга у осетровых возникла
около 25 лет назад, когда ученые обнаружили несоответствие расчетного
количества рыб, которые должны были бы мигрировать в реки на нерест,
фактическому количеству рыб. Сначала этот феномен выявили в реках
Азовского бассейна, а потом в Каспийском регионе. Интересно, что
нехватка производителей имеет место на тех реках, где есть осетровые
рыборазводни или даже соответствующие заводы. На таких реках заводское
воспроизводство давит природное. Возможно, что это уже следствие, а не
причина. Ведь изначально заводы и рыбоводные хозяйства планировались на
реках, где уже была проблема с этой рыбой. Так что закономерен вопрос,
что возникло раньше? К сожалению, есть наблюдения, показывающие, что у
выращенных на рыбоводных заводах осетров ослабевает чувство хоминга. То
есть в биотехнологии на таких предприятиях не все идеально, поэтому
ученым и персоналу надо изучать этот вопрос дальше. Мало выпустить
малька в реку. Надо, чтобы этот малек подрос в ней, ушел в море,
нагулялся, вырос в бравого производителя и вернулся в родную реку
плодиться и размножаться. Процент возврата именно заводских рыб
подсчитать довольно сложно, но, судя по всему, он не очень-то и высок.
Хотя в те годы, когда эти заводы только строились, процент был высоким. А
сейчас из-за экологических проблем и браконьерства он становится все
ниже. Сложности возникают и у тех рыб, которые из рек в море попадают не
своим ходом, а которых везут на судах, перевозящих живую рыбу. Такой
способ перемещения не позволяет осетрам «запомнить» дорогу домой.
Браконьерство
Кроме гидрологических проблем, проблем хоминга и других есть еще очень
важная причина, снижающая численность осетровых в нашей стране. Многие
ученые считают, что первопричина такого резкого падения в браконьерстве.
И речь идет не о дяде Васе с удочкой или даже сетью, а об узаконенном и
практически промышленном рыболовстве, когда техника у браконьеров не
уступает, а зачастую и более совершенна, чем у законопослушных
рыболовецких бригад. Это браконьерство получило огромный размах именно
после развала СССР, и учет популяций, к сожалению, подтверждает этот
тезис ихтиологов. То есть люди сами себя лишили нашего природного
богатства. К сожалению, сейчас нелегальные уловы осетровых в 11-12
превосходят официальные. Эти цифры касаются не только осетров.
Говоря об осетрах, нельзя не упомянуть об их икре. Большинство из нас
уже, к сожалению, забыли ее вкус. И это очень грустно, ведь в икре много
полезных микроэлементов, она повышает гемоглобин и иммунитет; в отличие
от икры других рыб, она не такая аллергенная, и ее можно давать детям.
Добывают икру двумя способами - «прижизненным» и «пожизненным».
Прижизненно -на рыбозаводах, когда икра из самки «выдавливается»
сверх-аккуратно и без ущерба для нее. Из такой икры на заводах
выращивают молодь, которая в дальнейшем будет или подращиваться, или
выпускаться в реки. Самое большое внимание уделяется самкам белуги и
осетра. У севрюги таким способом икру получить сложно, поскольку уж
очень это нежная рыба: если икру добывают сильным нажатием брюха, рыба
обязательно погибает. Это, к сожалению, совсем не беспокоит браконьеров.
Добывая икру, они убивают самок. Причем именно Каспийское море сейчас
самое опасное для осетров и наиболее облюбованное браконьерами.
Незаконно ловят здесь все - и русские, и иранцы, и азербайджанцы, и
казахи, и дагестанцы. После того как они поймают рыбу, главная задача -
продать икру. На сегодня нелегальная икра активнее всего продается в
Астрахани и в Дагестане. Мне в Астрахани пытались продать икру на
шиномонтаже. Браконьерская икра свободно лежит на Центральном рынке и в
других торговых точках. Ни о каком качестве и соответствии санитарным
ГОСТам говорить не приходится. А ведь икра -один из сильнейших токсинов в
природе. Рыба в целом является причиной многих тысяч отравлений со
смертельным исходом, а икра в этом плане еще опаснее. Правда, в
последние годы в Астрахани осуществляется более строгий контроль. По
сравнению даже с 2006 г. можно сказать, что Астрахань «сидит без икры».
Кстати, в соседней Калмыкии икру и балык невозможно было найти и десять,
и пять лет назад, не имея хороших связей с местными жителями. Зато в
Дагестане она продается на каждом шагу. Браконьерский «рай» Цаганаман
известен не только в Дагестане, а это далеко не единственное
«популярное» место.
На сегодняшний день существуют несколько рыбоводных заводов, где рыбу
разводят специально для производства икры, которую официально
заготавливают в заводской упаковке. Вся она поставляется в Москву в
конкретные торговые центры. А поскольку промышленный вылов осетровых
запрещен, то вся продаваемая на рынках икра является браконьерской, то
есть криминальной. В настоящее время к уголовной ответственности
привлекаются до 2000 человек в год. Несмотря на все сложности, есть
надежда, что ситуация с осетрами сдвинется в положительную сторону. И
количество рыбозаводов, занимающихся разведением осетровых,
увеличивается, и законодательство ужесточается, и ученые делают новые
открытия в этой области, которые все больше приближают «искусственных»
осетров к настоящим. Так что шансы когда-нибудь выловить законным
способом севрюгу или стерлядь у нас появятся.
|