Зимой стабильный клев леща обычно
начинается спустя пару недель после ледостава и постепенно сходит на
нет, возобновляясь только весной, по последнему льду.
Период бесклевья может быть разной длительности - это зависит от
водоема. При благоприятном кислородном режиме клевых дней бывает больше,
а если водоем непроточный, то глухозимье наступает скоро. Но
практически на любом водоеме бывают дни, когда даже мелкого подлещика не
поймаешь просто так, с наскока. И что же? Я, например, считаю, что
спровоцировать капризную рыбу на поклевку -это даже интереснее, чем
набивать мешок, когда у рыбы жор.
Если не можете поймать - не спешите заканчивать рыбалку! Возможно, вы
упустили из виду какую-то деталь, что-то сделали не так, и это стало
причиной неудачи.
Снасти для «неклюющего» леща
Общеизвестно: чем хуже клев, тем более деликатной должна быть снасть.
Это правило, на первый взгляд, справедливо и для зимней ловли леща с
подлещиком. Вместе с тем есть несколько нюансов, которые важно понимать.
Давайте не будем забывать, что лещ не «кусает» корм. Он, как и другие
рыбы семейства Карповые, затягивает его в рот вместе с потоком воды. И
если корм (мотыль на крючке) окажется неестественно тяжелым, то
осторожная рыба постарается тут же его выплюнуть. Поэтому мы считаем,
что деликатные снасти, то есть такие, которые рыба меньше всего
чувствует, принесут больше поклевок.
Между тем, толщина лески здесь может быть вовсе ни при чем! Я имею в
виду ловлю на зимнюю поплавочную удочку. Если на ней правильно
отрегулировать баланс между поплавком и грузилом, сделать так, чтобы
поплавок под его весом тонул медленно-медленно, то клюнувшая рыба
практически ничего не почувствует. И неважно, будет там стоять леска
00,07 мм или 00,14 мм. Честно говоря, мне и самому раньше не верилось,
что такое возможно, но потом я несколько раз сравнил результаты и
убедился в этом на практике.
В общем, для ловли «неклюющего» леща на поплавочную удочку нужно
отрегулировать поплавок таким образом, чтобы он еле-еле тонул. Это
ключевой момент.
Правда, тут есть один «подводный камень». Когда лещ слишком быстро
поднимает приманку со дна, поплавок тут же всплывает к поверхности, и
если в этот момент опоздать с подсечкой, рыба сразу же почувствует вес
грузила и может выплюнуть наживку. Чтобы такого не происходило, я
использую две хитрости.
Во-первых, ставлю на леску два маленьких поплавка вместо одного.
Расстояние между ними - 15-20 см. Получается, что даже если верхний
поплавок всплывет, рыба почувствует не более половины веса огрузки.
Во-вторых, распределяю огрузку на две точки. Одна «микродробинка» стоит в
4-5 см от крючка, а вторая,чуть крупнее, - на 10 см выше первой. Общая
масса огрузки на моих зимних удочках никогда не превышает 1 г. Таким
образом, шансы на то, что рыба заподозрит неладное, сводятся почти к
нулю.
Что касается крючков на поплавочной снасти, то для ловли некрупного
подлещика я использую в основном №16 при леске 00,12 мм (либо №14 при
леске 00,14 мм, если есть вероятность поклевки солидной рыбы). Главное,
чтобы крючок был из тонкой проволоки - тогда его вес минимален. Я
предпочитаю крючки японской фирмы КАMASAN - серии В511 (серебристые) или
В512 (красные) - они отлично подходят для ловли на мотыля.
Хочу подчеркнуть, что все вышесказанное касается ловли на поплавок. С
мормышкой ситуация совершенно иная. В мормышечной снасти другой
сигнализатор поклевок - кивок, и когда рыба клюнет, она почувствует
сопротивление снасти, пропорциональное тому, насколько поднялся или
согнулся кивок. Тут все решают доли секунды. Осторожная рыба может
буквально «дунуть» на мормышку, и если та, будучи слишком тяжелой, не
поддалась, если мотыль вдруг «потяжелел», то такая «полупоклевка»,
вероятнее всего, не будет реализована.
Выход из этой ситуации только один: ставить более мелкую, более легкую мормышку.
Но тут мы сталкиваемся с другой проблемой: на леске 00,12 мм. мелкая
(скажем, 2,4 мм) мормышка вовсе отказывается играть. Веса такой мормышки
не хватает даже для того, чтобы как следует выпрямить леску. Вот именно
поэтому мы вынуждены при ловле мормышечной снастью переходить на более
тонкие лески.
В глухозимье у меня бывали случаи, когда никак не удавалось поймать рыбу
на мормышку размером 2,4 мм с леской 00,06 мм. Опуская в эту же лунку
мормышечку 2,2 мм на леске 00,05 мм, я со второй-третьей проводки
доставал подлещика. И такой сценарий повторялся в разных лунках!
Возникает вопрос: а зачем мучиться с тончайшими лесками и микромормышками, если можно взять поплавок?
Согласен, что ловить леща на поплавок удобнее, а иногда и гораздо
эффективнее, если он клюет со дна. Но, во-первых, не каждый день лучше
клюет со дна; во-вторых, есть водоемы, где «на игру» в принципе клюет
лучше, чем «на стоячку».
На моей практике поплавочная снасть по лещу лучше работала на
водохранилищах, тогда как подвижная мормышка с мотылем давала
превосходные результаты на озерах природного происхождения. Как это
объяснить-даже не знаю...
И еще один момент. Когда ловишь на мормышку, то намного более вероятным
становится прилов из другой рыбы: окуня, ерша, плотвы. По мне - такая
рыбалка веселее, чем подолгу ждать лещовой поклевки. Хотя, конечно, если
на поплавок клюет постоянно, то вопрос снимается.
Особняком стоят безмотыльные снасти. Работают они не везде. К примеру, у
нас на белорусских водохран илшцах случается гак, что «чертик» или
«микробалда» (в России эта приманка слабо распространена) затыкает за
пояс все остальные снасти даже в самые бесклевные дни! В Подмосковье
«чертик» тоже много где срабатывает. А вот, к примеру, питерские
спортсмены-мормышечники рассказывали, что у них на озерах на
«безмотылки» практически никто не ловит.
Вообще на «чертика» и прочую «нечистую силу» ловить удобнее, чем на
классическую мормышку. Приманка достаточно тяжелая, быстро тонет, и
леска супертонкая там не нужна. Зачастую рыба клюет более резко, чем на
мотыля, и сразу засекается. Поэтому вопрос о чувствительности тут не
стоит.