Еще Сергей Тимофеевич Аксаков, автор
знаменитых «Записок об ужении рыбы», писал: «Когда вытащишь его из воды,
то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой
спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему
дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек...
Русский народ любит ерша. Ёрш — лучшая рыбка из всех рыб, не достигающих
большого роста. Где ершей много и они крупные, там ужение их
необыкновенно изобильно и приятно. Уха из ершей — самая здоровая,
питательная и вкусная пища. Но еще лучше ерши (особенно если они
крупные) приготовленные на холодное под желе, которое бывает
необыкновенно густо. Ничто не может сравниться с деликатнейшим вкусом
этого блюда».
Тот же автор
оставил нам в своем произведении и воспоминания о размерах тогдашнего
ерша: «В реках средней полосы России он не бывает и четырех вершков
длины (17 сантиметров), но в Петербурге, в устье Невы, ловятся ерши
необыкновенной величины: с лишком в четверть длиною (около 19
сантиметров)!»
Да и сам Леонид Павлович Сабанеев в книге «Рыбы России» признается:
«Самые крупные ерши встречаются вообще при устьях рек и в больших
озерах, но самые гигантские ерши ловятся в некоторых приуральских и
западносибирских озерах, где они достигают до 14 дюймов длины и весят до
одного с половиной фунта». А это ни много ни мало 36 см (!) и 614 г (!)
соответственно.
Эх, зацепить бы сейчас такого ершищу! Но где подобного гиганта теперь
взять? Вот и сводки соревнований последних лет ограничиваются достаточно
скромными цифрами: 23 см. А что? По сегодняшним временам очень даже
неплохо. Многим, правда, не выпадало счастье выуживать подобных ершей.
Но чуть больше 10 см — это было, и не раз. В частности, на Можайском
водохранилище, на озере Селигер. На Плещеевом озере лет пять тому назад у
меня клюнул колючий сантиметров под 20! Ну, может, чуть меньше. А что
не приврать-то? Ведь никто не видел.
Ерш рыбка хоть и небольшая, но глубину уважает, особенно зимой. Ловить
его на озерах надо на перепаде глубин от 6 до 8 м. Поклевку его сразу
узнаешь: поплавок слегка дернется раз-другой, замрет на мгновение и
вдруг задрожит, словно от холода, и поползет уверенно к противоположному
краю лунки. Подсекай! Тащи смелее. Это тебе кажется, что на крючке
ничего нет, а на самом деле там уже прочно сидит ощетинившийся всеми
своими многочисленными шипами, «огромный», больше мизинца, ерш. Кстати, с
крючка снимать этого зверя надо осторожно. Уколы его болезненны, и
ранка долго не заживает. Лучше всего надавить на жаберные крышки со
стороны толстого ершиного брюшка. Тогда он раскроет рот, что позволит
быстрее и аккуратнее извлечь крючок. С подсечкой при ловле ерша следует
торопиться, иначе крючок или мормышка окажутся глубоко в пасти. Такой уж
он у нас жадный!
На реках же зимой ерша легче встретить в устьях — там, где побольше
кислорода и корма. Вообще эта рыба очень уж прожорлива и не перестает
кормиться круглый год. Меню ерша —личинки и водные насекомые. Основные
ершовые наживки зимой — мотыль и небольшой червячок.
Игра мормышки при ершовой ловле большой изобретательности не требует.
Достаточно «постучать» ею по дну, поднимая облачко мути и тем самым
привлекая любопытную рыбу к «столу». Затем, чуть приподняв мормышку от
дна, нужно бы встряхнуть ее слегка и выждать пару секунд. Если не
последовало поклевки в этот момент, начинайте медленно поднимать
приманку, но с обязательными непродолжительными паузами. Чаще всего
именно в момент паузы и следует осторожная, как бы неуверенная поклевка
ерша.
Бытует мнение среди рыболовов, что стая колючих ершей в поисках корма
даже может отогнать лещей от прикормленного места. Я сначала не верил.
Но уколовшись пару раз об острые колючки задиры, отбросил сомнения по
этому поводу. Да, бойцовский у ерша характер. Ну что тут скажешь?
Настоящий хозяин русских рек!