Рыбным местам и каждый предпочитает один
сезон другому. Но если задать вопрос: «Какая рыба у вас самая любимая?»
— без сомнения, многие ответят: «Плотва». Она живет в стае. Плавает по
всей России. Нет ее только на Колыме. Ловится круглый год, но лучше по
последнему льду. Любит медленное течение. Предпочитает держаться всей
стаей у границ подводных зарослей, иногда забирается и в сами заросли,
прячась там от хищников. Плотва красива! Тельце прогонистое, зеленоватое
на спинке и серебристое на брюшке и по бокам, но не брусковатое, а
сжатое с боков. Нижний плавник и грудные — оранжево-красные, верхний и
хвостовой — темные, но с красноватым отливом. Глазки — оранжевые. Вес
рыбки невелик: от 50 до 500 г, в больших озерах еще и сейчас можно
выловить плотву до 1,5 кг, но редко. В реках плотва весом 250—400 г
считается хорошим результатом.
Плотва
не ерш — по дну не ползает, а плавает обычно чуть выше дна, хотя
нередко поднимается и вполводы. Летом питается в основном зеленью,
шелковником, то есть нитчатыми водорослями, растущими на сваях и камнях.
Весной и в начале лета крупная плотва не брезгует и мальком, особенно в
тех местах, где его в изобилии. Вот вам и безобидная мирная рыбка!
Зимой добывает из фунта мотыля и моллюсков.
За плотвой по последнему льду рыболовы отправляются на Можайское
водохранилище в район поселка Красновидово. Слева от
рыболовно-охотничьей базы, за лесом есть маленький островок. Вот возле
него на мелководных столах и любит весной пожировать эта рыба.
В марте ловят плотву либо на мормышку кивковой зимней удочкой, либо на
крючок поплавочной зимней удочкой. Во втором варианте обязательна
правильная прикормка. Обычно это какой-нибудь растительный корм,
промышленного изготовления в смеси с мотылем или без него.
Ловля без поплавка, на удочку с кивком, ведется совсем иначе. Здесь уже
приманка не лежит пассивно на дне, поджидая рыбу, а подманивает ее игрой
мормышки. Существует великое множество приемов этой игры. Весной хорошо
работает планирующее движение мормышки сверху вниз, так как с талой
водой в эту пору в водоем попадает много корма. При проводке мормышки
важны даже незначительные нюансы, достигаемые многолетней практикой.
Тот, кто сумел найти свою игру, обязательно будет с хорошим уловом. За
это рыболовы и любят плотву: она делает их настоящими мастерами.
В марте рыба смелеет, поэтому леску готовь покрепче, чтобы избежать обрывов. Лучше взять леску диаметром не менее 0,12-0,13 мм.
Можайская плотва очень вкусна! Ее можно вялить, коптить, жарить, варить.
Пробовал по-всякому. Объеденье! Если вялишь, то чистить не надо. К тому
же можно и не потрошить, поскольку рыба мелкая. При копчении лучше
почистить, но не смешивать в коптилке с рыбой другого вида, а коптить
только плотву, и не более 15 мин. на углях в плотно закрытой коптилке.
Будешь жарить — почисть и выпотроши. Жарь с головой: так и вкусней, и
эстетичнее. Но обязательно сделай неглубокие поперечные надрезы с обеих
сторон тушки. Только в этом случае будешь с аппетитом хрустеть корочкой,
а не чертыхаться от косточек.