Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Водоёмы для зимников. Описание. [28]
Зимние снасти [26]
Зимние насадки, оснастки [16]
Зимняя рыбалка-общие советы [58]
Зимние прикормки [13]
Особенности ловли зимой определённых видов рыб [48]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Водоёмы для зимников. Описание.

На перекатах
06.04.2012, 14:16
На перекатах

К середине зимы стаи окуня выходят на середину русла и начинают патрулировать отмели с течением. Очень часто глубина, где можно обнаружить «полосатого», составляет подо льдом всего 10 см. Причем к февралю окунь начинает перегруппировку по возрасту и размера. Сами стаи уплотняются, но каждая из них в основном формируется из особей приблизительно одного размера. Я не берусь анализировать причины такого поведения. Для меня, как рыболова, это означает лишь то, что, нарвавшись на бойкий клев «матросни», не стоит рассчитывать на поклевку «горбача». И если ваша цель все-таки крупный окунь, то с такого переката стоит поскорее уйти.



Основной приманкой, с которой, начиная с середины зимы, проводить поиск окуня наиболее эффективно, на мой взгляд, является безнасадочная мормышка. Возможности, которые при умелом использовании открывает перед рыболовом эта приманка намного шире, чем, скажем, при ловле на балансир. или блесну, хотя бывают и исключения. С годами у меня даже сложилась определенная технология облова речных перекатов. которая состоит из двух основных этапов: поиска «правильного» места, и подбора «правильной» игры.
Слишком сильного течения окунь зимой не любит, и по логике рыба будет концентрироваться там, где проходит граница струй, ведь корм ей в этом месте поступает и с берега, и с реки. Если перекат сильно посещаем рыболовами, то на такие места указывает большое количество лунок. Если нет желания бурить лед, то можно остановиться и здесь.
Хотя хорошей рыбалки, как правило, не получится, поскольку большинство активных окуней к вашему появлению здесь уже благополучно перекочевало из подо льда в ящики других рыболовов. При разработке «свежего» переката лунки сверлятся перпендикулярно течению реки на расстоянии приблизительно 5 м. Расстояние между соседними рядами лунок составляет около 10 м.
При облове каждой лунки очень важно прочувствовать изменение глубины, при переходе к соседней лунке леску на катушку не сматывают, ведь перепады глубины на перекатах могут составлять всего 5-10 см. И быстрее всего это можно понять по изменяющейся высоте лески над лункой. Нашли ложбинку и, если поклевок нет, перемещаемся вдоль нее вниз по течению. В каждой лунке, где есть хотя бы малейший намек на поклевку, задерживаемся подольше.
Теперь главное — понять, какая проводка сегодня нравится рыбе. На мой взгляд, окунь — рыба довольно примитивная, и очень важно уметь его раззадорить. Не клюет у дна, значит, есть смысл поискать «полосатого» у кромки льда. Уверен, если рыболову не удается подобрать ключик к обнаруженному окуню, значит техника проводки приманки у него слишком однообразная.
Некоторые рыболовы, у которых не хватает терпения на эксперименты, переходят на ловлю с наживкой. Но ловля с безнасадочной мормышкой все-таки, интереснее Какую выбрать мормышку — вольфрамовую или свинцовую — дело вкуса рыболова. Кто-то считает, что при ловле на малых глубинах вольфрамовая мормышка не нужна, но по мне работать на течении с «вольфрамкой» намного продуктивнее. Главное, размер правильный подобрать.
Еще одной особенностью зимнего поведения окуня является то, что активность окуневой стаи при облове одной лунки быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить еще одну лунку в 20-30 см от уловистого места, и клев возобновляется. Постепенно, погоня за активными окунями превращает лед в решето. Чтобы не засвечивать место, старые лунки полезно присыпать снегом. Мало того что при ловле на мелководье эта маскировка значительно сокращает количество просверленных лунок, так и от глаз любопытных соседей защита хорошая.
В отличие от окуня, плотва и язь зимой на перекатах не живут, но иногда, особенно в морозную погоду, выходят сюда. Понять закономерность этих набегов я пока не смог, но через прозрачный лед отчетливо видно, как рыба, из-за того что глубина в этом месте намного меньше высоты ее тела, путешествует по перекату, как камбала, на боку. Понятное дело, в таких экстремальных условиях говорить о клеве не приходится, и, если есть желание половить белую рыбу, то плотву следует искать вдоль бокового свала с переката в основное русло.
Язь же стоит в так называемых закосах — углублениях, расположенных непосредственно за перекатом. И если плотва хорошо отзывается на быструю с малой амплитудой колебаний игру «безмотылки», то зимний язь малых рек большой любитель «мяса». Львиная доля язей вылавливается с подсадкой на крючок мормышки навозного червя, ручейника, или «казары». Техника игры — монотонное шевеление приманки у самого дна. А поскольку язь «трется» не на каждом перекате, то ловля его — занятие очень специфичное, и язевой рыбалкой в основном, занимаются местные рыболовы, которые хорошо знают дислокацию рыбы в реке. За день можно увидеть всего одну язевую поклевку, но какую! Средний размер вылавливаемых с перекатов язей составляет около 700 г.
В оттепели на перекатах клюет и елец. Ловля этой бойкой рыбки очень азартна, да и вес вылавливаемых ельцов нередко превышает отметку 100 г, однако нарваться на клев ельца удастся редко, так что делать основной упор на него не следует.


Категория: Водоёмы для зимников. Описание. | Добавил: Admin
Просмотров: 656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025