Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Водоёмы для зимников. Описание. [28]
Зимние снасти [26]
Зимние насадки, оснастки [16]
Зимняя рыбалка-общие советы [58]
Зимние прикормки [13]
Особенности ловли зимой определённых видов рыб [48]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этот сайт существует 4860 дней
Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Водоёмы для зимников. Описание.

На зимний Биджан за трофеями
06.04.2012, 14:15
На зимний Биджан за трофеями

Первый лед в Хабаровском крае позади, наступает середина зимы. Резко падает содержание кислорода в воде, увеличившийся слой льда пропускает под воду все меньше света. Рыба, конечно же, реагирует на это, ее поведение резко меняется. Привлечь и поймать ее становится с каждым днем все труднее. Ловля становится более изощренной, ведь рыбу надо расшевелить, заинтересовать, заставить броситься на приманку.
Можно остановиться на искусственных, коих сегодня на рынке рыболовного снаряжения превеликое множество -силиконовые «черви» и «короеды», металлические балансиры и «крабы». Или все-таки взят с собой наживку - червя, короеда, ручейника лягушку...
С особенностями зимней ловли ленка и тайменя нас познакомил рыболов Руслан Нурисламов. А по достоинству оценить ловлю на натуральную лягушку вызвался ихтиолог, кандидат биологических наук, профессиональный рыболов и фотограф Михаил Скопец. Местом демонстрации стала крупная река Биджан, протекающая по территории Хабаровского края и Еврейской автономной области, левый приток Амура. Она берет свое начало в отрогах Хинганского хребта и впадает в великую дальневосточную реку Амур. Большей частью она течет по равнине, и зимующая здесь рыба -таймень, ленок, хариус и щука - не подвержена болезням, которые встречаются у их собратьев, обитающих в Амуре. Кстати тут же расположен и один из старейших рыбозаводов, занимающийся воспроизводством лососевого стада.



Зимой добраться до ям, где зимует хищник, довольно сложно. Первое препятствие на пути рыболовов - расстояние: чтобы доехать до места назначения, необходимо преодолеть не одну сотню километров. И дорогу здесь правильнее было бы назвать бездорожьем, в асфальтобетон уложена лишь незначительная ее часть. Поэтому транспорт должен обладать высокой проходимостью. Многих рыболовов это отпугивает, но фанатов зимней рыбалки безлюдье только привлекает.
Ехать на место ловли, преодолевая столь серьезные препятствия, целесообразно не на один, а на несколько дней. И тут против рыболова играет суровая погода с сильными морозами и пронизывающими ветрами. Хотя бы минимальный комфорт и тепло во время ночевки необходимы. Укрытием в ночное время может стать зимовье, хотя некоторые экстремалы ночуют в специально оборудованных автомобилях или палатках.
При выборе места предстоящей ловли нужно знать особенности рельефа водоема, предполагаемые места скопления рыбы. Лучшей разведкой местности станет летняя рыбалка на реке.
На перспективном месте бурится не менее трех лунок - на входе и выходе из ямы и непосредственно в ней, чтобы определить места
стоянки рыбы в это время дня. Так как активные хищники перемещаются в поиске добычи по яме (или плесу), искать рыбу глубже 1,5-2 м бессмысленно. И здесь лучше облавливать приглянувшееся место с друзьями - гак вы быстрее определите скопление рыбы.
Теперь о снасти и приманке для зимней ловли ленка. Она должна удобно лежать в руке, иметь определенной жесткости хлыст для плавности хода и кивок, чтобы вовремя отреагировать даже на малейшую поклевку. Не последнюю роль играет катушка -она помогает при вываживании и придает дополнительный баланс снасти.
Зимняя кормовая база очень скудна, у хищников мало добычи. В воде нет привычных червей, короедов и мальков, плывущих на другой берег мышей и обилия насекомых. Питаются ленки в это время личинками веснянки, ручейника, поденки. А самая лакомая добыча -лягушка - зимует в наносах листвы. Рыболовы, знающие эту ее особенность, используют ее при подледной ловле в качестве наживки. Но ее нужно уметь правильно подготовить. Перед насаживанием лягушку надо оглушить, тогда она не станет поджимать лапки и будет более естественно «играть» в воде.
Но все же большинство предпочитает рыбачить на червей, короедов и личинки ручейников. Эти приманки вполне подойдут для ловли более мелкой рыбы.
Лицензию на вылов ленка на реке Биджан мы приобрели заранее - без нее любая охота за этой рыбой в области считается браконьерством. За те три дня, что мы провели на реке, сполна насладились и красотами природы, и рыбацким счастьем.
Первая же пробуренная лунка стала сразу удачной для Михаила Скопца. Он давно освоил ловлю ленков на лягушку и оценил преимущество этого способа.
Клюют только крупные, так называемые «зачетные» экземпляры. Мелкие рыбешки лишь играют с наживкой и не могут ее заглотить, но при этом привлекают внимание более крупных собратьев.
Искать рыбу на глубине смысла не имело - вероятность поймать там рыбу мала. И оставаться на одном месте дольше 15 минут тоже не рекомендуется - ленок не очень пуглив, и если он есть, то возьмет почти сразу, после непродолжительного постукивания. В течение часа из скованных льдом вод Биджана было выужено с десяток ленков от 0,7 до 2,2 кг.
Но на зимней рыбалке одной лунки, даже пробуренной нужном месте, мало, а их надо бурить и бурить, и для этого быстро передвигаться по льду. Лучший помощ ник здесь - высокопроходимый автомобиль, которому нипочем наледи и надолбы-переметы.
Оживление на рыбалке сменилось затишьем, с наступлением темноты клев и вовсе прекратился.
На следующий день наш японский джип отмерил не один десяток километров по ледовому руслу Биджана. Погода испытывала нас на прочность - сильный ветер вместе с морозом заставил бы многих рыболовов зачехлить снасти и перебраться в тепло, но не Михаила и Руслана.
Даже видеокамера периодически отказывалась работать в таких суровых условиях, а они с упорством бурили толстый лед и от лунки к лунке передвигались только бегом, чтобы наживка не замерзла.
Каково же было наше удивление, когда мы встретили в этих диких местах таких же заядлых рыболовов, которые в поисках добычи прочесывали зимнюю реку. Они ловили ленков на червя и ручейника, поэтому рыбы добыли значительно больше, но размером гораздо меньше. Наш улов был скромней, зато солиднее - итогом дня стало всего пять пойманных ленков, зато весом 1,5-2,5 кг.
На третий день ветер дул все так же неистово, но ленки стали ловиться чаще, и каждая следующая вытащенная из воды рыба была крупнее предыдущей. Не побрезговали лягушкой и таймешата - но все они были отпущены домой после краткосрочных фотосессий.
И хотя нам пора было возвращаться домой - впереди нас ждал долгий обратный путь по все тому же бездорожью, почти возле каждой излучины машины останавливались, чтобы наши рыболовы могли попытать удачи еще раз.
Биджан оправдал наши ожидания, так же как и зимняя ловля на летнюю наживку. Конечно, рыбалка в столь суровых условиях - это занятие не для новичков. Но опытным и бывалым любителям зимней ловли она доставит несказанное удовольствие.

Категория: Водоёмы для зимников. Описание. | Добавил: Admin
Просмотров: 852 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025