Цвет прикормки для подледной ловли не
настолько важен, как для ловли по открытой воде. Связано это с тем, что
зачастую солнечный свет на дно почти не поступает, особенно если вы
ловите на приличной глубине, и на льду лежит снег. Но ежели глубина
меньше 3-4 м, вода прозрачная и, тем более, если на льду нет снега, то в
этом случае цвет прикормки приобретает значение. Самое безопасное в
этом случае - пользоваться темными прикормками, которые не выделялись бы
на фоне дна, иначе рыба просто побоятся подходить к светлому пятну.
Советую всегда иметь в запасе баночку черного красителя, чтобы можно
было при необходимости затемнить прикормку.
Однако
из каждого правила есть исключения. К примеру, в 2002 году сборная
Финляндии выиграла ЧМ в Латвии, используя прикормку красного цвета. И
хочу сказать, что наши эксперименты с прикормками красного цвета на
подледной рыбалке тоже, бывало, давали хорошие результаты.
Что касается запаха прикормки, то тут все не так однозначно. Есть
расхожее мнение, что зимняя прикормка должна иметь мягкий запах, и якобы
для этого фирменные прикормки нужно разбавлять панировочными сухарями.
Нужно ли? В нашем коллективе такое почти не практикуется. Но и
дополнительно ароматизировать фирменную прикормку для подледной ловли уж
точно не стоит, как не стоит и пользоваться прикормками со слишком
резким запахом. Кстати сказать, чрезмерно ароматизированная прикормка
может отпугивать рыбу и летом, так что искать тут связь между степенью
ароматизации и температурой воды не нужно. Я бывал свидетелем того, как
точку прикармливали очень пахучей смесью, и в итоге клев напрочь
обрубало - рыба начинала брать только в стороне от кормового пятна.
И хотя можно привести массу примеров, когда рыбу в холодной воде мощный
запах прикормки нисколько не смущал, вам лучше, конечно, не рисковать.
И еще один момент. Кто-то из западноевропейских рыболовов однажды
высказал мысль, что прикормка для холодной воды должна быть соленой. Но
это утверждение весьма спорно. Дело в том, что соль моментально убивает
кормового мотыля, добавленного в прикормку. Ну, а мертвый мотыль
зачастую не представляет интереса для рыбы (за исключением селективной
ловли крупной рыбы). Ведь рыба подходит на прикормку с мотылем в первую
очередь именно потому, что слышит колебания, создаваемые личинками в
воде. Видимо, все дело в том, что соль - наиболее дешевый консервант,
поэтому некоторые производители (особенно бельгийские) часто добавляют
его в растительную смесь.
Наверное, для кого-то это покажется странным, но если я собираюсь
использовать не известную мне прикормку, то обязательно чуть-чуть
попробую ее на вкус перед тем, как увлажнять. В любом случае - какой бы
прикормка ни была, мотыля лучше добавлять только на самой последней
стадии, перед закормом. Полежав даже в обычных панировочных сухарях,
мотыль уже спустя час становится вялым.
|