Зимой подольдом в озерах и реках
продолжается своя удивительная, никому из людей, кроме, пожалуй,
подводных охотников, не известная жизнь. Есть еще одна категория людей, к
жизни той подледной тесно приобщенная,— это рыболовы. Затемно
направляются они к своим гаражам, остановкам, вокзалам, прихватив
ледобуры и рыболовные ящики. А что в них? Может, заглянем? Так и есть —
жерлицы. Стало быть, за щукой собрались.
Самую простую, но уловистую жерлицу изготовить совсем нетрудно. Возьмите
кусок текстолита или подобного материала, на худой конец и кусок жести
сгодится. Тут важно, чтобы материал, из которого будет сделана жерлица,
тонул в воде. Такой «снаряд», будучи подвешенным к шестику, после хватки
живца хищником не останется на месте, а будет свободно скользить по
леске под собственной своей тяжестью и в конце концов даже уйдет под лед
в воду.
Саму леску на
жерлице надо чем-то закрепить. Сгодятся тут и резиновое колечко от
старой велосипедной камеры или резиночка, которой завязывают в магазинах
полиэтиленовые мешочки. Кольцо растянется при поклевке щуки, сорвется с
другого края жерлицы и позволит леске свободно стравиться до конца. И
поскольку леска нигде не прикреплена к жерлице наглухо, а лишь пропущена
через вырезанное в ней отверстие, то сама жерлица свободно падает на
снег или на лунку или уходит под лед.
Итак, вы вернулись с рыбой. Поздравляем! А что же будем с ней делать?
Хотите кулинарный совет по приготовлению аппетитного блюда из щуки?
Пожалуйста. Надеюсь, ваша рыба тянет на килограмм? Именно такой вес нам
сегодня и нужен. На спинке очищенной, выпотрошенной и вымытой щуки
сделайте глубокие надрезы, нашпигуйте рыбу ломтиками лимона, посолите и
уложите свой трофей на сбрызнутое маслом дно утятницы. Добавьте сметанки
и ставьте утятницу в духовку.
Переложите готовую щуку на блюдо и обязательно полейте соусом,
оставшимся после запекания. - Вы приготовили оригинальное блюдо, которое
называется «холодная щука». А это, к сожалению, означает, что есть вы
ее будете... только завтра! Запаситесь терпением — и пусть рыба спокойно
остывает. Когда еще представится случай доказать себе, что вы обладаете
удивительной силой воли? А уж завтра... От такого блюда, как говорится,
и за уши не оттащишь. Приятного аппетита!