Для ловли зимой на колеблющуюся блесну
вам придется пробурить не меньше четырех лунок и постоянно перемещаться
от одной к другой. Количество удилищ напрямую зависит от числа лунок.
При этом каждые два удилища должны быть оснащены одинаковыми блеснами.
Размер и вес блесен подбирайте в зависимости от условий и цели ловли.
Основным приемом зимнего блеснения является потряхивание блесной с
амплитудой 30-40 см. При этом периодически нужно делать паузы на 3-5
секунд.
Техника блеснения.
Способ первый
1. Опустите блесну ко дну, затем приподнимите ее приблизительно на 40 см и закрепите леску на катушке.
2. Сделайте три взмаха удилищем, при этом приподнимая блесну на 45-50 см.
3. Сделайте паузу (6-8 секунд).
4. Выполните короткий рывок кончиком удилища вниз на 6-7 см.
5. Сделайте еще одну паузу (5 секунд).
6. Выполните те же действия в более быстром, а затем в более медленном темпе.
7. При поклевке вытяните рыбу, а затем перейдите к следующей лунке.
Оптимальный темп блеснения следует определить по количеству поклевок.
Техника блеснения.
Способ второй
1. Опустите блесну на дно, затем приподнимите ее на 8-10 см и закрепите леску на катушке.
2. Медленно поднимите блесну на 20 см 6-8 раз, делая через каждые 2-3 подъема короткие паузы.
3. Опустите блесну на дно, сделайте короткую паузу.
4. Плавно поднимите блесну, слегка потряхивая кончиком удилища.
5. Опустите блесну на дно, затем поднимите ее на 1 м и закрепите леску.
6. После прекращения колебаний опустите блесну на дно резкими движениями кончика удилища.
Блеснение вторым способом лучше всего осуществлять на твердом песчаном или каменистом грунте в конце зимы.
Ловля с поплавком
Зимой на поплавочную удочку можно поймать плотву, густеру, леща, ерша,
пескаря, язя и голавля. Следует отметить, что при таком способе ловли
зимой довольно трудно определить поклевку, поэтому вам следует
внимательно следить за поплавком и делать подсечку при его малейшем
отклонении от рабочего положения.
Техника ловли в отвес
1. Очистите лунку, измерьте глубину в месте ловли и передвиньте поплавок до нужной отметки.
2. Прикрепите насадку, опустите снасть в воду и натяните леску.
3. Периодически плавно поднимайте удилище, подтягивайте насадку вверх, делайте подсечки и осматривайте снасти.
4. При ярко выраженной поклевке сделайте подсечку быстрым движением
удилища вверх, вытяните рыбу, снимите ее с крючка и опустите снасть на
прежнее место.
Техника ловли со дна
1. Очистите лунку, измерьте глубину в месте ловли.
2. Прикрепите насадку, опустите снасть в воду и закрепите поплавок на нужной отметке.
3. Опустите поплавок к дальнему от удилища краю лунки.
4. Движением удилища подтяните поплавок к ближнему краю лунки.
5. При поклевке сделайте короткую подсечку.
6. Если рыба мелкая или средняя, вываживайте ее, перебирая леску.
7 Если добыча крупная, вываживайте ее, наматывая леску на кисть руки и
вершину удилища: для этого оттяните рукой леску в сторону и вверх и
подведите под нее кончик удилища.
8. Если вы ловите на большой глубине, поднимите удилище, возьмите
свободной рукой леску, пропустите ее между большим и указательным
пальцами и держите натянутой, плавно подтягивая к себе.
9. После каждого рывка крупной рыбы и следующего за ним ослабления лески
продолжайте подматывать леску, но не вываживайте рыбу до тех пор, пока
не произойдет следующий рывок.
10. Когда вы выпусти те леску на высоту поднятой руки, перехватите ее другой рукой и продолжайте вываживание.
11. Когда вы подведете рыбу к краю лунки и она, испугавшись света,
сделает рывок в сторону, отпустите 1,5-2,5 м лески и продолжайте
вываживание до тех пор, пока не появится возможность подцепить добычу
багориком.
Секрет вываживания крупной добычи заключается в постоянной подмотке
части ослабленной лески и ее отпуска при резком рьшке рыбы.