Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Водоёмы для зимников. Описание. [28]
Зимние снасти [26]
Зимние насадки, оснастки [16]
Зимняя рыбалка-общие советы [58]
Зимние прикормки [13]
Особенности ловли зимой определённых видов рыб [48]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка-общие советы

Игра (проводка) мормышки
07.04.2012, 15:45
Игра (проводка) мормышки

Игра, которую я применяю, не является слишком сложной. Поскольку лучше всего безмотылкой мне удавалось ловить окуней, то все, что далее написано, будет относиться именно к нему.
Если у вас есть опыт ловли окуня на мормышки с мотылем, то в освоении голой мормышки тоже трудностей не возникнет. Вполне можно пробовать использовать ту же игру, которая на данном водоеме приносила успех при ловле с мотылем. Единственная преграда - психологически не каждый готов ловить, зная о том, что на крючке мормышки нет мотыля.
Мормышку опускаем на дно, после чего довольно медленно поднимаем вверх, при этом постоянно, равномерно и непрерывно придавая мормышке при подъеме высокую частоту колебаний.



Частота колебаний удильника при подъеме мормышки - от 200 до 350 за минуту, если считать приблизительно. Но чаще всего окуни попадаются где-то при частоте около 250 колебаний в минуту. Многие, не поверив, спросят - каким образом я считал колебания, и при этом не сбился? Очень просто: достаточно посчитать колебания за 5 или 10 секунд и умножить соответственно на 12 или на 6. При игре кончик конусного кивка должен напоминать крестик: это говорит о том, что кивок работает правильно.
На какую высоту поднимать мормышку? Обычно при глубине ловли 1-2 метра я поднимаю мормышку от 10 до 20, реже, 30 см ото дна. В большинстве случаев окунь стоит в этом горизонте. Бывают исключения, когда он поднимается и выше, в полводы, но это случается намного реже. Если окунь берет в 20 или 30 см ото дна, это еще не значит, что он стоит именно там. Он может немного подниматься вслед за мормышкой, часто как-бы нерешительно настраиваясь на атаку. Однако, выше определенного занимаемого им горизонта, окунь подниматься не будут. И тут, видя, что мормышка вот-вот может покинуть занимаемый стаей слой воды, понимая, что добыча уйдет - окунь-таки решается на поклевку. Вот почему часто поклевки бывают в самом конце проводки. Бывали и периоды, когда окуни чаще всего брали в самой верхней точке проводки на паузе: но такое бывает не всегда. Чаще всего окунь берет именно на проводке - на подъеме с игрой, а не на паузах.
Проводку мормышки нужно производить, как говорят, долго и нудно - делать очень медленный подъем с высокой частотой. После завершения проводки мормышка опять опускается на дно, и проводка начинается сначала: ведь описанная мной проводка не предполагает ловлю еще и на опускании мормышки обратно ко дну, поскольку это будет уже совсем не та техника, о которой я здесь веду речь.
Я описал лишь одну окуневую проводку мормышки. Думаю, она должна работать по окуню везде и всегда, поскольку у всех окуней на разных водоемах даже целой страны одинаковые органы чувств: слух, боковая линия, зрение... Да и сам окунь одного и того же вида. Во всяком случае, пробовать осваивать безмотылку я бы советовал именно с такой проводки.


Категория: Зимняя рыбалка-общие советы | Добавил: Admin
Просмотров: 566 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025