Вся рыбалка
Sapy Css Menu
Меню Сайта
Категории раздела
Водоёмы для зимников. Описание. [28]
Зимние снасти [26]
Зимние насадки, оснастки [16]
Зимняя рыбалка-общие советы [58]
Зимние прикормки [13]
Особенности ловли зимой определённых видов рыб [48]
Наш опрос

Ваш голос важен для нас



Возможно немногие из вас уже заметили что работы над сайтом уже не ведутся примерно год, а именно: добавление статей,оптимизация сайта, разработка нового шаблона и многое другое. Мы планируем возобновить работу сайта и для этого ответьте на вопрос.
Возобновить работу над сайтом?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Зимняя рыбалка-общие советы

Закрытие сезона
07.04.2012, 14:13
Закрытие сезона

Практически все рыболовы, что ловят рыбу зимой, к закрытию сезона готовятся особо. Для этого подбирается не только место рыбалки, но и время, чтобы не попасть впросак, как это получилось у многих этой аномально теплой весной, когда снег со-шел буквально за неделю, и до многих мест рыбалки было уже не добраться. Наверное, желания и вычисления многих рыбаков совпали, потому что на выбранном озе-ре нас собралась достаточно большая компания — человек 11—12. На легкую ловлю ни-кто не рассчитывал, прекрасно зная, что предсказуемая рыбалка бывает только в магазине. Собственно так оно и получилось…

Константин Фадеев,
эксперт газеты

Рюкзак окуней
Несмотря на прекрасную погоду: яркий солнечный день и полный штиль, рыба с утра кле-вала крайне вяло. Упорно отрыбачив на первом понравившемся месте около получаса и вытащив по паре небольших щучек на балансир и мормышку, мы стали целенаправленно перемещаться по водоему в поисках своей рыбы. Такое «тыканье пальцем в небо» про-должалось около трех часов. За это время было пройдено более километра и насверлено десятка два-три лунок. Словно в насмешку на одной из лунок нам попался небольшой ерш, который в пойменных озерах, конечно же, водится, но вот в улове оказывается дос-таточно редко. Надо сказать, что за три часа такой «рыбалки» мы серьезно утомились, оп-тимизм начал исчезать, и поиск рыбы мы уже вели, слепо следуя выбранной тактике: нуж-но облавливать все возможные перспективные места, особенно обращать внимание на пе-репады глубин и изменения рельефа берега.



Надо сказать, что закрывать сезон мы приехали аж на трое суток и были готовы во все-оружии. Под этим я подразумеваю то, что с собой был полный комплект снастей: мор-мышки, балансиры, блесны и жерлицы. Но план по быстрой расстановке жерлиц в первые 2—3 часа рыбалки не сработал, поскольку клева практически не было и живцов тоже. С каждым часом все это снаряжение (плюс у каждого небольшой запас еды и термос с горя-чим чаем) становилось все тяжелее, и мы уже перемещались не так рьяно, как утром.

На данном озере мы были уже в третий раз, и я слышал от местных жителей, что в одной из вершин водоема есть большая отмель с максимальной глубиной всего в один метр. Вот туда методично мы и пробивались по старым «буранницам». И вот наконец-то, пройдя километр, мы оказались в этой самой вершине озера. Все — дальше идти некуда, можно перекурить и, отдохнув, взяться за рыбалку. Первая же пробуренная лунка принесла сна-чала окуня грамм в 150, а затем на мормышку село что-то более основательное. После долгой и продолжительной борьбы (глубина всего 60—70 см) на лед бы вытащен окунь весом грамм в 500—600. Было бы поглубже, борьба была бы не столь ожесточенной, но на такой малой глубине крайне трудно остановить и утомить сильную рыбу. Затем поклевки следовали практически одна за другой, и за 10—15 минут на льду оказалось десятка пол-тора окуней самого разного размера. И что интересно, не удалось поймать ни одного че-бака, который, как правило, хорошо клюет в конце зимы.

Пора и дух перевести и расставить жерлицы. Тут пригодились заведомо сложенные в кар-ман мелкие окушки. На льду или в снегу они бы за 10—15 минут окочурились, а в карма-не они были еще живы-здоровы и готовы к боевым действиям.

Дальнейшая рыбалка на отмели показала, что рыба не активна и более 10—15 окуней с одной лунки не ловилось, а в некоторых лунках и вовсе не было поклевок. Приходилось довольно много сверлить лунок и ловить ту рыбу, которая находилась непосредственно под лункой. Такие рыбалки нам знакомы и случаются достаточно часто, а потому тактика была проста: насверливаем сразу 3—5 лунок и методично поочередно облавливаем их. И если в одной из лунок следует поклевка, то нужно готовиться к тому, что поклевки будут следовать одна за одной, пока не выловишь всех окуней. Далее, половив для страховки еще несколько минут, можно с чистой совестью переходить на следующую лунку. Так в трудах прошел весь день, и вознаграждением за упорство нам был почти целый рюкзак окуня самого разного калибра.
Возвращаясь к месту ночевки, мы встретились с другими рыболовами и узнали от них, что они весь день просидели на яме глубиной около шести метров и исправно там половили чебака. Причем один экземпляр попался весом почти в килограмм. Была и еще одна осо-бенность: весь чебак ловился вполводы. Впрочем, этим они нас не удивили: по первому и последнему льду на глубоких местах и нужно искать чебака вполводы. Обычно для при-кармливания таких лунок я применяю сухое молоко, которое медленно опускается ко дну и тем самым создает привлекательный мутный столб.

Чебачья рыбалка
Утро следующего дня мы вновь встретили на отмели, но клева, что был вчера, уже не бы-ло. Окунь ловился совсем плохо и очень маленького размера. Единственным утешением был окунь грамм в 500—600, пойманный одним из первых. Он-то и внушил призрачные надежды, которые вскоре угасли. Жерлицы тоже оказались нетронутыми — видимо, щука и не подумала выходить питаться на отмель, хотя здесь было много мелкого окуня. Вче-рашний день, прошедший без единой поклевки на жерлицы, уже внушил нам определен-ные опасения, но окончательное решение — будь что будет, но заниматься жерлицами мы не станем, — принято было именно утром. Завершить зимний сезон хотелось более кон-тактной рыбалкой.

Половив на отмели для верности еще около часа, мы стали искать свал с мели на глубину и, найдя его, сумели наконец-то более-менее удачно половить окуня. Надо сказать, что на свале наряду с окунем стал попадаться и чебак, причем весьма недурственного размера: от 100 до 300 грамм. Клевало на свале, так же как и вчера: быстро ловишь несколько рыб с лунки и можно переходить на следующую. Причем ловить нужно было очень быстро: чуть потерял время на наживление мотыля или опускание мормышки, как поклевки мо-ментально прекращались. Такой клев подсказал, что можно попробовать перейти с моты-ля на опарыша. Опарыш гораздо лучше держится на крючке, и можно на одного опарыша ловить до десяти рыб, не теряя времени на перенаживление.

Постепенно мы вышли на глубину около трех метров, где окунь совсем перестал ловить-ся, но зато стал попадаться чебак. Размер чебака был практически такой же, как и окуня, и сопротивление он оказывал не меньшее, чем «полосатый». А потому мы переключились с окуня на чебака и несколько не пожалели. Окунь поднадоел не только за вчерашний день, но и за всю зиму. К тому же, как по команде, все дружно заговорили о вкусовых достоин-ствах чебака, зажаренного в муке.
Чебак в ту рыбалку совершенно не капризничал по поводу цвета мормышки и ловился ис-правно на любые цвета и серебряный и золотой и черный. Но опять-таки в таком же клю-че, что и окунь: поймал положенное количество на одной лунке — переходи дальше.
За второй день рыбалки был благополучно наловлен второй рюкзак окуней и чебаков в соотношении 40/60%. День прошел удачно. Вечером мы сварили в избушке сытный суп с тушенкой и отлично выспались.

Утро последнего дня рыбалки мы решили посвятить больше созерцанию, сборам и фото-графированию на память. Рыбы было наловлено предостаточно, секреты клева были тоже разгаданы. Зимний сезон 2008—2009 гг. успешно закрыт!

Успешная ловля чебака
Во многих случаях при ловле чебака большое значение имеет снасть. Поклевки чебака очень деликатные и на «деревянные» снасти могут быть еле различимы. Я использую тон-кие лавсановые кивки диаметром 0,2—0,25, тонкую леску от 0,08 до 0,12 мм и миниатюр-ные мормышки. А затем рыболову останется только получать удовольствие от поклевок чебака: кивок может завибрировать мелкой дрожью, может согнуться вниз, может поднять вверх, а иногда при опускании мормышки чебак может незаметно сесть на крючок, да так, что его и не сразу почувствуешь…
Категория: Зимняя рыбалка-общие советы | Добавил: Admin
Просмотров: 811 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама
Copyright "Вся рыбалка" ©2012-2025